Ein fruchtig süßes, selbstgemachtes Erdbeer Holunderblüten Rosen Granola. Eine weitere Idee wie sich der Frühsommer zumindest ein Stück weit ins Glas füllen lässt. Der Vorteil an diesem Rezept ist, dass man frische Blüten von Duftrosen und Holunder verwenden kann, aber es funktioniert auch mich getrockneten Blüten ganz gut.

Frühsommerlicher Duft und Leichtigkeit
Als ich die frischen Duftrosen- und Holunderblüten im zimmerwarmen Kokosfett untertauchte um sie darin auszuziehen, roch es nicht nur wahnsinnig gut, sondern es sieht einfach nach purer Leichtigkeit aus. Was für eine dufte Mischung! Im Nachhinein bereue ich es, dass ich am Ende alles ins Granola gemischt habe und nicht ein kleines bisschen für naturkosmetische Produkte zur Seite getan habe. Aber es braucht ja auch nächstes Jahr neue Ideen.

Müsli oder Granola?
Was unterscheidet ein Granola von einem Müsli? Nun ja – das eine ist gebacken, das andere nicht. Das verleiht dem Granola den extra crunch. Das Erdbeer Holunderblüten Rosen Granola kann man deshalb als eigenständiges Frühstück in Milch oder Joghurt wie ein Müsli genießen, aber genauso gut als knuspriges Topping auf Joghurt mit Früchten, Topfenküchlein oder anderen Desserts verwenden. Hier drei verschiedene Serviervorschläge.
Und so geht’s:
- Rosen- und Holunderblüten – am besten frisch, aber auch getrocknet möglich – in 100 g angewärmtes Kokosfett geben und mindestens 2 Tage, besser länger durchziehen lassen.
- Das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- 320 g Haferflocken (grobblättrig, zart oder eine Mischung), 100 g grob zerhackte, blanchierte Mandeln und optional 50 g Rohrzucker in einer Schüssel vermischen. Das Kokosfett – gegebenenfalls mit den ausgezogenen Blüten – 1 TL Vanilleextrakt und 1 Hand voll kleingeschnittene, frische Rosenblüten untermengen.
- Das Granola auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, gleichmäßig verteilen.
- Im vorgeheizten Backrohr gute 20 Minuten backen, einmal alles wenden, weitere 10 – 15 min backen. Gegebenenfalls braucht es nochmal 5 min. Am besten beobachten und nicht zu dunkel werden lassen.
- Das Erdbeer Holunderblüten Rosen Granola aus dem Rohr nehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Je nachdem wie viel oder wenig Blüten ihr frisch zur Verfügung hattet und bereits in der Masse ist, etwas mehr oder weniger getrocknete Rosenblütenblätter und Holunderblüten zugeben und untermischen.
- 30 g gefriergetrocknete Erdbeeren in kleinen Stücken sowie 75 g Erdbeer-Joghurt-Raspeln unter die Mischung geben.
- Das fertige Granola in Vorratsgläser füllen und sich schmecken lassen. … Oder als Geschenk verpacken und jemanden damit überraschen.

Rezept ausprobiert?
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden