Hinter dem 9. Türchen des MiradaVerde Adventkalenders versteckt sich Hagebutten-Apfel-Fruchtleder.
Die Früchte des Herbstes haltbar machen kann man auf verschiedenste Arten. Eine davon ist es daraus Fruchtleder herzustellen; in diesem Fall aus zweierlei Rosengewächse – Äpfel und Hagebutten.
Hagebutten sind es allemal wert konserviert zu werden, denn ihre Inhaltsstoffe – allen voran ihr hoher Vitamin-C Gehalt – leisten wertvolle Dienst für das Immunsystem.
Um Fruchtleder herzustellen
- entkernt man die Hagebutten wie auch die Äpfel,
- püriert sie zu Mus,
- streicht es hauchdünn auf ein mit Backpapier belegtes Blech und
- trocknet es mehrere Stunden bei 50 – 60°C, am besten mit einem eingeklemmten Kochlöffel, damit die Feuchtigkeit entweichen kann.
- Wenn das Fruchtleder vollständig getrocknet ist, in Streifen schneiden und zwischen Backpapier gerollt in Gläsern verschlossen aufbewahren.
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden