Alle guten Dinge sind drei und wie könnte es auch anders sein, als dass es bei MiradaVerde am Valentinstag etwas Herzförmiges gibt! Heute kommen die Herzen in Form von Lavendelkekse. Glücklich all jene, deren getrocknete Lavendelvorräte des letzten Sommers noch nicht zu Ende gegangen sind!
Das duftende Teegebäck erinnert an den letzten Sommer und gibt gleichzeitig einen Vorgeschmack auf den nächsten. Die Tage werden ja schon wieder spürbar länger und – wenn sich die Sonne gerade mal blicken lässt – auch deutlich wärmer. Ein Hauch erfrischender Pfefferminze und spritziger Zitrone verhilft diesem leichten Anflug des Sommers durchaus auch auf die Sprünge.
Und so geht’s:
- Aus 200 g Mehl glatt, 50 g Staubzucker, 1 Hand voll abgerebelte Lavendelblüten, 3 kleingehackte Stängelchen Minze, dem kleingehackten Abrieb 1/4 Zitrone, 100 g kalter, in Stücke geschnittener Butter und 1 Ei einen Mürbteig kneten. (Im Thermomix alles zusammen 30 Sekunden auf Stufe 5)
- Den Teig zu einer Kugel bzw. Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Wer keinen Lavendelzucker vorrätig hat, kann die Wartezeit nutzen um welchen zuzubereiten. Dazu 1 EL lose Lavendelblüten mit 2 EL Feinkristallzucker mörsern.
- Nach der Stunde Wartezeit das Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher Herzen ausstechen.
- Die Mürbteigherzen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 min backen.
- Die fertigen Kekse kurz auf Kuchengitter überkühlen lassen und noch warm im Lavendelzucker wälzen.

Happy Valentine!
Rezept ausprobiert?
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden