Mit den Eierschwammerln / Pfifferlingen sind auch die ersten Zirbenzapfen am Markt gelandet! Auch wenn es viele nicht wissen … Es muss nicht zwangsweise hochprozentiger Schnaps aus Zirbenzapfen werden! Man kann sie auch sehr gut zu Zirbensirup einkochen und somit ganz alkoholfrei genießen. Mit kaltem, prickelndem Mineralwasser aufgespritzt, optional noch mit einer Scheibe Zitrone im Glas ist es ein herrliches, hochsommerliches Erfrischungsgetränk. Der erste Eindruck ist süß, dann wird es harzig. Und weil man dieses Getränk so gut wie nie irgendwo bekommt eignet es sich natürlich auch hervorragend als besonders Geschenk aus der Küche bzw. Mitbringsel.
Und so geht’s:
- 3 Zirbenzapfen kleinschneiden, zusammen mit 750 ml Wasser und 500 g Zucker ca. 5 MInuten zugedeckelt auf kleiner Flamme köcheln.
- Eine in Scheiben geschnittene Zitrone, deren Schale zum Verzehr geeignet ist, zum Sirup geben und zugedeckt beiseite stellen.
- Am nächsten, spätestens übernächsten Tag den Sirup abseihen, nochmal aufkochen und in saubere Flaschen füllen.
Ein kleiner Praxistipp: Die Zirbenzapfen sind sehr harzig! Das Harz klebt gerne an den Händen, am Messer, am Schneidbrett und überall sonst, das mit den Zapfen in Berührung kommt. Harz kann man am Besten mit Öl lösen. Zur Reinigung also am besten einfach einen Tropfen Olivenöl auf die Hände geben und verreiben. Das erspart euch auch gleich die Handcreme 😉 . Die Küchengeräte vor dem Abspülen ebenfalls mit Öl einreiben und das Öl dann mit Spülmittel abwaschen.
Wem doch die alkoholische Variante lieber ist – das Rezept für selbst angesetzten Zirbenschnaps gibt es hier:
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