Die Eierschwammerlliebe geht in die nächste Runde. Seid ihr dabei? Heute gibt es Polentataler mit Eierschwammerl. 

Wir haben es Christoph Columbus zu verdanken, dass wir Polenta überhaupt kennen, denn er brachte den Mais einst nach Europa. War der zu Brei gekochte Maisgrieß im 17. Jahrhundert noch ein „Arme-Leute-Essen“, so setzte er sich über die Jahrhunderte hinweg durch und erfreut sich heute Beliebtheit in Küchen aller Art.

Wer einmal Polenta in größeren Mengen gerührt hat weiß, dass das unter anderem ein ziemlich kräfteraubendes Unterfangen sein kann. Kleine, maschinelle Küchenhelfer nehmen uns heute die Aufgabe im Haushalt ab. Je nach Einsatz kann die Polenta cremig sein, als Sterz zubereitet werden oder auch schnittfest. Für die Polentataler, auf denen die Eierschwammerl dann Platz finden werden, brauchen wir sie heute natürlich schnittfest.

Und so geht’s:

Polentataler
  • 1 kleine (ca. 50g) Zwiebel und 1 Knoblauchzehe kleinschneiden oder im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 1/8 l Milch, 1/8 l Wasser, etwas Salz und 1 TL selbstgemachte Suppenwürze oder 1/2 Suppenwürfel zugeben und 6 Minuten bei 90°C auf Stufe 1 aufkochen. Währenddessen Backpapier auf ein Backblech legen.
  • 125 g Polenta in ein Schüsselchen einwiegen.
  • Messbecher nicht einsetzen, Thermomix auf 1 Minute im Linkslauf auf Stufe 3 einstellen und Polenta durch die Deckelöffnung einrieseln lassen.
  • 50 g geriebenen Parmesan und 10 g Butter zugeben und 6 Minuten bei 95° C im Linkslauf auf Stufe 2,5 aufkochen.
  • Die Polenta noch heiß auf 4 Vorspeisenringe verteilen und glattdrücken.
  • Ggf. im Backrohr bei ca. 60° C warm halten.
Eierschwammerl
  • 4 Hand voll Eierschwammerl putzen
  • 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen kleinhacken, in 2 EL Olivenöl anschwitzen, Eierschwammerl anrösten.
  • Mit 1 TL selbstgemachte Suppenwürze (ersatzweise Salz), Pfeffer und Muskatnuss würzen, 2 Schuss Weißwein zugießen und auf kleiner Flamme garen.
  • Währenddessen 6 Blätter Mangold und 1 Hand voll Petersiliengrün kleinhacken.
  • Wenn die Flüssigkeit der Pilze fast verdampft ist, Mangold und Petersilie zugeben, durchmischen und ohne Hitze bei geschlossenem Deckel nachziehen lassen.
Eierschwammerl auf Polentataler
Anrichten
  • Ein paar besonders hübsche, kleine Eierschwammerl als Garnitur zur Seite legen
  • Die restlichen Eierschwammerl auf die 4 Polentataler verteilen, vorsichtig andrücken, auf die Teller setzen und den Ringe entfernen.
  • Mit den zur Seite gelegten Eierschwammerl, Petersilie, ein paar Parmesanhobelspäne und falls vorhanden Zucchiniblüten garniert servieren.

P.S.: Polenta kann auch ohne Thermomix ganz herkömmlich am Herd – am besten nach Packungsanleitung – zubereitet werden.

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