Meine Lavendelvorräte sind (glücklicherweise) noch längst nicht zu Ende. Nicht nur deshalb gibt es heute sommerlich duftendes Teegebäck; mit dem Geschmack von krautigem Lavendel, erfrischender Pfefferminze und spritziger Zitrone.
Und so geht’s:
- Aus 200 g Mehl glatt, 50 g Staubzucker, 1 Hand voll abgerebelte Lavendelblüten, 3 kleingehackte Stängelchen Minze, dem kleingehackten Abrieb 1/4 Zitrone, 100 g kalter, in Stücke geschnittener Butter und 1 Ei einen Mürbteig kneten. (Im Thermomix alles zusammen 30 Sekunden auf Stufe 5)
- Den Teig zu einer Kugel bzw. Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Wer keinen Lavendelzucker vorrätig hat, kann die Wartezeit nutzen um welchen zuzubereiten. Dazu 1 EL lose Lavendelblüten mit 2 EL Feinkristallzucker mörsern.
- Nach der Stunde Wartezeit das Backrohr auf 180°C O/U heizen.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit Lebkuchenausstechern hübsche Formen (z.B. Herzen) ausstechen.
- Die Mürbteigkekse auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 10 min backen.
- Die fertigen Kekse kurz auf Kuchengitter überkühlen lassen und noch warm im Lavendelzucker wälzen.