Wie süß die schaurigen Begleiter des Nikolaus‘ doch sein können! Nämlich dann, wenn sie als Krampus Cakepops daherkommen.
In Österreich wachsen wir mit dem Brauch des Krampus‘ und den dazugehörigen Krampusläufen auf. Er gehört für uns ganz fix zur Vorweihnachtszeit dazu! Und ich möchte ihn überhaupt nicht missen, auch wenn es tatsächlich auch im Erwachsenenalter noch immer ein gewisses Unbehagen auslöst, wenn die felligen Gesellen mit Hörnern laut polternd auf einen zulaufen. Da hält man doch ganz gern auch mal Ausschau nach dem rettenden Nikolaus, der sie im Zaum halten kann.

Was ich über die Jahre aber gelernt habe ist, dass es für alle Nichtösterreicher nicht wirklich nachvollziehbar ist was wir dem furchterregenden Spektakel abgewinnen können. Wie auch immer – eines ist gewiss: Vor den Cakepop Krampussen braucht sich niemand zu fürchten. Und wenn doch, dann beißt man ihm einfach den Kopf ab. Das empfiehlt sich in diesem Fall ohnehin!
Und so geht’s:
Kuchen backen
- Das Backrohr auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- 3 Eier, 65 g Sonnenblumenöl, 110 g Ahornsirup, den Saft und die Zesten einer großen Orangen (Schale muss zum Verzehr geeignet und heiß abgespült sein!), 360 g geriebene Mandeln, 40 g brauner Zucker, 1 TL Weinsteinbackpulver in einer Schüssel zu einer homogenen Masse vermengen.
- Die Masse in die vorbereitete Auflaufform gießen und ca. 30 – 40 Minuten im vorgeheizten Backrohr backen.
- Den Orangenkuchen auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.
(Kuchenrezept in Anlehnung an itsmarianova Whole food choc orange cake bite 13.10.2025)
Zu Blissballs transformieren
- Aus der Masse 20 g schwere Teile herauswiegen und zu Kugeln formen. (Ihr müsst nicht den ganzen Kuchen zu Kugeln formen. Er lässt sich auch so gut essen!)
- 100 g Zartbitterkuvertüre vorsichtig im Wasserbad schmelzen, die Kugeln darin wälzen um sie mit Schokolade zu ummanteln. Auf ein mit Backpapier bezogenes Brett setzen.
- Die Orangenkuchen Energiekugeln vollständig erkalten lassen. Wenn es draußen schön kalt ist, dann ist das der beste Platz dafür, ansonsten müssen sie in den Kühlschrank.
Zu Krampus Cakepops machen
- Die Kugeln auf einen Cakepop Stiel aufspießen und idealerweise in einen entsprechenden Halter stecken. (Im Zweifelsfall tut es auch Steckschwamm)
Zuckeraugen vorbereiten. Mit einem Feuerzeug die Stellen in der Schokolade anwärmen wo ihr die Augen haben wollte. Diese dort platzieren und vorsichtig andrücken.
- Aus rotem Fondant mit einem scharfen, kleinen Messer eine lange, rote Zunge ausschneiden. Für die Hörner etwas größere Dreiecke ausschneiden, von einer Ecke her aufrollen, sodass ein Kegel entsteht. Je ein Paar Hörner auf die gleiche Länge schneiden.
- Auch die Stellen für Zunge und Hörner mit dem Feuerzeug anwärmen, die Teile entsprechend platzieren und vorsichtig andrücken.
Schon ist das Krampustreiben fertig! Keiner gleicht dem anderen und doch sind sie im wahrsten Sinne des Wortes zuckersüß!
In diesem Sinne einen schönen Krampustag!
Rezept ausprobiert?
Mehr MiradaVerde
Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden




















