Ein bisschen Gemüse, ein bisschen Hülsenfrüchte und ein paar Kräuter – schon ist ein Mittagessen fertig. Im heutigen Fall Karfiol-Linsen-Laibchen; und das auch noch in zwei Varianten. Variante 1 kommt aus dem Backrohr, Variante 2 aus der Pfanne. Die Vor- und Nachteile könnt ihr wahrscheinlich schon erraten – bei ersterer Variante spart man Fett, die weitere schmeckt jedoch bedeutend besser.
Und so geht’s (4 Portionen):
- Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Die Röschen von 1 kleinen Kopf Karfiol abschneiden, einen Bund Petersilie grob hacken, 1 kleine Zwiebel vierteln, 2 Knoblauchzehen halbieren, 1 Dose abgespülte Linsen, 2 EL Currypulver, 1 TL Salz und alles zusammen im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 5 zerkleinern.
- 1 Ei dazugeben und 5 Sekunden auf Stufe 3 vermischen.
- Je nach Konsistenz 2 – 3 gehäufte EL Mehl zugeben und nochmal 5 Sekunden auf Stufe 3 vermischen. Es soll eine klebrig formbare Masse ergeben. Im Bedarfsfall noch mehr Mehl zugeben und auf Stufe 3 vermischen.
- Die Hände mit kaltem Wasser benetzen und 12 oder 16 Kugeln formen, zu Laibchen flachdrücken, in Semmelbrösel wälzen und auf das Backblech setzen.
- Für Variante 1 die Laibchen im vorgeheizten Backrohr ca. 20 min. bei 180°C Ober-/Unterhitze backen.
- Für Variante 2 die Laibchen in der Pfanne in heißem Fett ausbacken.
- Für den Dip vermengt ihr je 1 Becher Joghurt und Magertopfen in einer Schüssel, verrührt ihn mit gehacktem Schnittlauch (oder Kräuter eurer Wahl) und schmeckt ihn mit Salz und Pfeffer ab.
P.S.: Auch Laibchen aus dem Rohr kann man in der Pfanne „aufwärmen“
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