Ein Hauch von Urlaubsflair macht sich breit, wenn man frische Weinblätter vom Weinstock erntet und sie mit Reis füllt. Sie erinnern an den letzten Griechenlandurlaub, wo man ‘Gefüllte Weinblätter’ als ‚Dolmades‘ kennt.
Um sie in der Küche zu verwerten ist jetzt der beste Zeitpunkt sie zu ernten. Sie lassen sich nicht nur außerordentlich gut rollen, sondern haben auch einen positiven Einfluss auf unsere Verdauung und die darin enthaltenen Flavonoide sind gut für Blutdruck, Blutfette und nicht zuletzt unser Immunsystem. Worauf also noch länger warten!?
Und so geht’s (3-4 Vorspeisen):
Die Blätter
- 8 junge, hellgrüne, handgroße Weinblätter ernten, die Stängel wegschneiden.
Die Fülle
- 100 g Reis kochen (je klebriger, desto besser).
- Eine kleine Zwiebel, 2 Fähnchen Dill, 2 Stängel Petersilie und 2 Stängel Pfefferminze kleinhacken.
- Zwiebel in etwas Olivenöl anschwitzen, den Reis, die gehackten Kräuter, 1 EL Pinienkerne und optional 1/2 TL Kurkumapulver zugeben, gut vermischen, falls sich alles am Boden anlegt, einen Schuss Wasser zugeben um es wieder zu lösen und vom Herd nehmen.
- Die Masse überkühlen lassen.
Gefüllte Weinblätter
- Mit befeuchteten Händen in 8 gleich große Teile teilen, gut zuammendrücken, auf die Blattunterseite der Weinblätter verteilen und kleine Rollen formen. Am Bild seht ihr Schritt für Schritt wie man diese Rollen am besten formt:
- Alle gefüllten Weinblätter eng aneinander in einen Kochtopf schichten.
- In einem Glas den Saft 1/2 Zitrone, etwa gleich viel Wasser und 1 EL Olivenöl vermischen und über die Weinblätter gießen, sodass das Wasser etwa auf halber Höhe steht.
- Alles zusammen zugedeckt etwa 20 Minuten ganz leise dahinsieden lassen.
- Am besten lauwarm mit hauchdünn geschnittenen Zitronenscheiben belegen und mit 1 – 2 EL Sud beträufelt servieren.
Frischer und besser geht nicht!
Das Risiko der Nebenwirkung etwas Fernweh zu bekommen muss allerdings leider in Kauf genommen werden.
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