Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Gebackene Blumenbeete

Gebackene Blumenbeete. Pide mit Wildkräuter.

Habt ihr schon mal Blumenbeete gebacken? Nein? Dann ran an die Kochlöffel! Es zahlt sich wirklich aus! In Anlehnung an das Cookidoo-Rezept ‘Pide mit Spinatfüllung‘, habe ich mich vor drei Jahren an die türkische Küche herangewagt und das Rezept nicht nur auf 2 Portionen reduziert, sondern auch noch ein bisschen Wiese ins Spiel gebracht. Dabei herausgekommen sind demnach ‚Pide mit Wildkräuter-Feta-Füllung‘ – oder eben ‚Gebackene Blumenbeete’. Seither gehört es in aller Regelmäßigkeit zum Speiseplan. Den Wildkräuteranteil kann man genauso wie die verwendeten Wildkräuter selbst der Vegetation anpassen.

So geht’s (2 Stück):

Germ-/Hefeteig
  • 25 g Milch, 10 g Germ, 2 Prisen Zucker, 35 g Joghurt 1,5% cremig in den Thermomix geben und 2 min bei 37°C auf Stufe 2 erwärmen.
  • 60 g Mehl glatt, weiß und 60 g Dinkelvollkornmehr, 30 g Olivenöl, etwas Salz, 1 Eiweiß und 1 TL Weinsteinbackpulver zugeben, 3 min kneten.
  • Wenn der Teig zu weich ist, noch Mehl hinzufügen und nochmal 1 min kneten. Bei mir waren es heute nochmal 2 gehäufte EL Dinkelvollkornmehl mehr.
    Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kugeln schleifen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt mind. 10 Minuten ruhen lassen.
(Wild)Spinatfülle
  • Mixtopf spülen und in den Garten hüpfen um die Wildkräuter zu sammeln.
  • Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • 1 Stk = 100 g Zwiebeln geviertelt, 2 Zehen Knoblauch, 100g frischen Baby-Spinat und 50 g Wildkräuter (Giersch, Gundelrebe, Schafgarbe, Brennnessel, Kapuzinerkresse) in den Mixtopf geben, 5 sek auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 8 g Olivenöl zugeben und 8 min. bei 120°C im Linkslauf auf Stufe 1 garen.
  • 25 g Joghurt, 50 g Feta, einen Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack zugeben und 10 sek. im Linkslauf auf Stufe 3 vermischen.
  • Mit dem Nudelwalker die Teigkugeln zu länglichen Fladen (ca. 15 x 25 cm) ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und die Spinatfüllung darauf verteilen Der Rand muss dabei etwa 1,5 cm frei bleiben. Rand auf die Füllung klappen und die spitzen Enden gut zusammendrücken.
  • Das Eigelb kann man mit 5 g Joghurt verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Ich hab allerdings heute das Eigelb für den ‚Luftigen Erdbeertraum‘ verwendet und die Ränder nicht bestrichen.
  • Die Pide nun auf dem Backblech etwa 15 Minuten bei 220°C Ober-Unterhitze backen.
Salat
  • Während der Backzeit Gurken, Paprika und Tomaten grob würfeln und als Salat servieren.
Anrichten
  • Um die Pide wie Blumenbeete aussehen zu lassen, garniert man sie nach dem Backen mit Gänseblümchen, Borretsch- und Kapuzinerkresseblüten.

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