Hinter dem 5. Türchen des MiradaVerde Adventkalenders versteckt sich – wie könnte es anders sein – der Krampus.
In Zeiten von Lockdowns sind wir ja relativ sicher vor ihm, denn so erwachsen kann ich nicht werden, als dass es nicht ein bisschen kribbeln anfangen würde, wenn ich ihn sehe. Doch so furchterregend Nikolaus‘ Begleiter auch ist, gehört er als sein Gegenspieler einfach dazu.
Im heurigen MiradaVerde Adventkalender kommt er aber ganz harmlos in Form von süßen Raunigln daher. Für alle, die jetzt sagen „Die sind aber normal weiß“ … Ihr habt natürlich recht. Aber ein Krampus in weiß geht nun mal nicht – das wär‘ quasi der Wolf im Schafpelz. Aus diesem Grund sind die Raunigln nicht in Kokosflocken, sondern in Schokostreusel gewälzt.
Und so geht’s:
- Das Backrohr auf 180°C O/U vorheizen.
- 3 Eiklar zu Schnee schlagen.
- 80 g Butter und 3 Eidotter – beides zimmerwarm – mit 240 g Feinkristallzucker schaumig schlagen.
- 200 g glattes Mehl, 30 g Kakao, 1/2 Packung Backpulver miteinander vermischen und gemeinsam mit 5 EL Milch unter die Masse heben.
- Zu guter Letzt den Eischnee unterheben.
- Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes tiefes Blech ggf. mit Backrahmen streichen und ca. 20 min bei 180°C backen.
- Den Kuchen überkühlen lassen, noch warm in Rechtecke schneiden und dann vollständig erkalten lassen.
- Währenddessen die Tunke zubereiten. Dazu 250 g Thea mit 10 TL Feinkristallzucker, 1/2 Tafel Kochschokolade, 4 EL Milch und 1/8 l Rum langsam erhitzen bis es eine homogene Masse ergibt.
- Einen Teller mit Schokostreusel bereitstellen.
- Jedes Kuchenstück in die Tunke tauchen, in Schokostreusel wälzen und auf ein mit Backpapier belegtes Kuchengitter legen.
- Je zwei weiße Zuckerperlen als Augen platzieren.
- Aus rotem Fondant Hörner und Zunge formen und ebenfalls platzieren.
- Legt euch einen Lebensmittelkleber bereit. Manchmal spielen Augen, Hörner und Zunge ein bisschen Krampus und wollen partout nicht bleiben wo sie hingehören.
Lasst euch den Raunigl-Krampus schmecken, aber nicht vom echten Kramperl erwischen!
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