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Getunkte Mandelstangerl

Getunkte Mandelstangerl

Hinter dem 3. Türchen des MiradaVerde Adventkalenders versteckt sich nochmal eine vorweihnachtliche Nascherei: Getunkte Mandelstangerl

Wusstet ihr, dass der Mandelbaum zur Familie der Rosengewächse gehört? Ungesättigte Fettsäuren – also „gesunde Fette“ -, pflanzliches Eiweiß, Ballast- und Mineratlstoffe machen die Mandelkerne zum wertvollen Snack. Doch heute wollen wir sie nicht pur vernaschen, sondern ein Weihnachtsgebäck aus ihnen machen:

Und so geht’s (ca. 40 Stück):

  • Aus 200 g glattem Mehl, 80 g Staubzucker, 50 g geriebene Mandeln, 100 g Butter, 1 Eidotter, 1/2 Packung Vanillezucker, 1 TL Weinsteinbackpulver einen Mürbteig zubereiten. (Für Thermomixer: Alles zusammen 20 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig ‚mixen‘.)
  • Den Mürbteig zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Das Backrohr auf 160°C O/U vorheizen.
  • Den Teig zu bleistiftdicken, etwa 5 cm langen Nudeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  • 10 – 12 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  • Wenn das Gebäck vollständig erkaltet ist, 1 Becher Vollmilchschokoladeglasur im Wasserbad schmelzen und die Mandelstangerl mit einer Seite in die Glasur tunken.

P.S.: Das Rezept ist leider nicht unbedingt anfängertauglich, da dieser Mürbteig (durch die Nüsse) auf der eher bröseligen Seite beheimatet ist.

Dennoch gutes Gelingen und viele gemütliche, adventliche Stunden … natürlich mit Keksen am Tisch!

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