Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Nussecken

Nussecken

Hinter dem 2. Türchen des MiradaVerde Adventkalenders versteckt sich etwas Süßes: Nussecken. 

Was wäre ein Advent ohne süße Weihnachtskekse!? Woher die Tradition des Weihnachtsgebäcks kommt konnte ich nicht wirklich herausfinden. Es werden Vermutungen angestellt, dass die Germanen mit dem süßen Gebäck als Opfergabe böse Geister beschwichtigen wollten. Oder auch, dass Klöster zum festlichen Anlass der Weihnacht Weihnachtskekse herstellten und sie an die Armen verteilten. In früherer Zeit war das Gebäck wesentlich mehr wert als eine süße Versuchung. Haltbares aus Fett, Zucker und Mehl waren hilfreiche Zutaten wenn es darum ging den Winter zu überleben. Da scheint es wahrlich als Luxus sie heute einfach zum Spaß zu backen um sie dann in der warmen Stube zu einer Tasse Tee, Kaffee oder Punsch zu genießen.

Nussecken

Und so geht’s (1 Blech):

  • Aus 300 g glattem Mehl, 100 g Staubzucker, 150 g Butter, 1 Ei, 1 Packung Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 EL Milch einen Mürbteig zubereiten. (Für Thermomixer: Alles zusammen 20 Sekunden auf Stufe 4 zu einem glatten Teig ‚mixen‘.)
  • Den Mürbteig zu einer Kugel geformt in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  • Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelwalker dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ggf. überstehende Teigreste mit dem Messer wegschneiden.
  • Die Teigplatte flächendeckend dünn mit 2 -3 EL Marillenmarmelade bestreichen.
  • Das Backrohr auf 170°C O/U vorheizen.
  • 150 g Butter, 150 g Zucker, 1 Packung Vanillezucker und 3 EL Wasser auf der Herdplatte erwärmen, wenn es eine homogene Masse ist, 100 g geriebene Haselnüsse, 50 g geriebene Mandeln und 150 g gehackte Walnüsse untermengen.
  • Die Nussmasse gleichmäßig auf den Mürbteigboden streichen und im Rohr ca. 25 Minuten hellbraun backen.
  • Das Gebäck überkühlen lassen, noch lauwarm in Stücke schneiden.
  • Wenn es vollständig erkaltet ist, 1 Becher Kakaoglasur im Wasserbad schmelzen und die Nussecken mit einer Seite in die Glasur tunken.

Gutes Gelingen und viele gemütliche, adventliche Stunden … natürlich mit Keksen am Tisch

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