Nur eine ganz kleine Nascherei zum Kaffee oder Tee am Nachmittag, aber keine Lust auf großes Kuchenbacken? Hier kommt die Lösung! Bananen-Schoko-Cookies! Perfekt sind sie natürlich lauwarm, wenn sie ganz frisch sind, aber sie sind auch noch wunderbar, wenn man sie im Tiefkühler vorrätig hält und dann einzeln wieder auftaut.

Anlass für dieses Gebäck war natürlich wieder mal eine Banane, der ich recht ausgiebig beim “Reifen” zugesehen habe. Aber oft muss man aus der Not eine Tugend machen und somit gibt es heute süße Bananen-Schoko-Cookies.

Und so geht’s (36 Stück):

  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Als erstes 100 g entsteinte Datteln zerkleinern – im Thermomix mehrmals 5 Sekunden auf Stufe 4, dazwischen mit dem Spatel nach unten schieben oder mit dem Messer kleinschneiden und sie dann in ein Schüsselchen geben.
  • 100 g 64%ige dunkle Schokolade ebenfalls zerkleinern – im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 6 – und zu den Datteln geben.
  • Als nächstes 180 g Butter zerlassen und gemeinsam mit 300 g Feinkristallzucker, 1 (über)reife Banane (ca. 120 g) in Stücke gebrochen und 2 ganze Eier im Thermomix 1 Minute auf Stufe 4 verrühren.
  • Zum Schluss noch 270 g glattes Mehl, 20 g Backkakao, 1 TL Weinsteinbackpulver, 1/2 TL Zimt sowie die Dattel-Schokolade-Mischung zugeben und bei eingesetztem Spatel 20 Sekunden auf Stufe 5 verrühren.
  • Mit einem Teelöffel je 12 Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und im vorgeheizten Backrohr ca. 12 min backen.
  • Auch die restliche Masse auf das 2. und 3. Blech tupfen und backen. 
Guten Appetit!
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  • Die Bananen-Schoko-Cookies auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und sich dann zum Tee oder Kaffee schmecken lassen.
Kleiner Extratipp

Die portionsgerechte Nascherei lässt sich auch gut einfrieren! So hat man nach einer kurzen Auftauphase immer etwas Süßes zum Tee oder Kaffee parat. Im Winter lege ich sie zum Auftauen gerne auf den Heizkörper, denn lauwarm sind sie am allerbesten!