Im MiradaVerde Adventkalender hat sich unter anderem Waldviertler Blaumohn versteckt, der sich durch seinen besonders intensiven Geschmack auszeichnet. Aus diesem habe ich unter anderem Blaumohnschnecken gemacht.
Blaumohnschnecken sind relativ einfach gemacht, nicht allzu süß, das perfekte Fingerfood für viele Gäste. Und wenn es gar nicht so viele Gäste sind, kann man sie gut einfrieren und portionsweise wieder auftauen.
Der Einfachheit halber habe ich den Germteig im Thermomix zubereitet, ihr könnt ihn aber natürlich genauso gut ganz herkömmlich mit der Hand schlagen (hihi) oder in jeder anderen Küchenmaschine.
Und so geht’s (2 Bleche / 32 Stück):
Germ-/Hefeteig
- 250 g Milch und 80 g Butter im Thermomix 3 Minuten bei 37° auf Stufe 0,5 erwärmen.
- 80 g Feinkristallzucker und 1 Würfel (42g) Germ/Hefe zugeben und 5 Minuten bei 37° auf Stufe 0,5 im Butter-Milch-Gemisch auflösen.
- 600 g glattes Weizenmehl, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben und 4 Minuten kneten.
- Den Germteig mehrmals gehen lassen.
Mohnfülle
- Währenddessen 180 g Blaumohn 40 Sekunden auf Stufe 9 mahlen.
- 150 g Milch in einem kleinen Topf erwärmen, Blaumohn, 30 g Staubzucker, 1 EL Semmelbrösel ein-, zum Schluss noch 1 Eiklar unterrühren.
Blaumohn
Germteig zubereiten
Blaumohn mahlen
Blaumohnfülle zubereiten
Germteig auswalken und mit Mohnfülle bestreichen
Mohnstrudel aufrollen und 2cm-Schnitten anzeichnen
Mohnschnecken auf das Blech legen
Fertige Mohnschnecken.Guten Appetit!
Previous slide
Next slide
Mohnschnecken
- Den Germteig auswalken. Perfekt wäre ein Rechteck mit 60 cm Kantenlänge.
- Die Mohnfülle gleichmäßig aufstreichen und möglichst eng aufrollen.
- Das Backrohr auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den übriggebliebenen Dotter mit 1 Ei verquirlen.
- Von der Rolle 2 cm Schnitten abschneiden mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit dem Ei bestreichen und 20 Minuten backen.