Am Pfingstwochenende gab es bei uns wieder mal luftig leichte, unglaublich fruchtige Erdbeertörtchen. Die perfekte Krönung – wortwörtlich ‚on top‘ – ist dann noch das schokolierte Pfefferminzblatt. Sie sind zwar relativ zeitaufwändig, aber jede investierte Minute ist es definitiv wert! Dieser süße Dessertgenuss hat sich mittlerweile vor Jahren in unsere Herzen geschlichen. Insofern muss ich fast eine Warnung aussprechen – habt ihr dieses Rezept auch noch ein Mal nachgebacken besteht latente Suchtgefahr!

Und so geht’s (6 Stk.):

Törtchenboden
  • Backrohr auf 170°C O/U vorheizen.
  • 2 Eiklar zu Schnee schlagen.
  • 2 Dotter, 150 g Zucker, 1/16 l neutrales Öl, 1/16 l Wasser schaumig schlagen. 150 g Mehl glatt und Eischnee unterheben.
  • Einen flexiblen Backrahmen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und so einstellen, dass 6 Dessertringe drin Platz haben. Meine haben einen Durchmesser von 8,5 cm.
  • Den Teig in den Backrahmen geben, 15 Minuten im vorgeheizten Rohr backen.
  • Anschließend vollständig auskühlen lassen.
  • Mit den 6 Dessertringen 6 Törtchenböden ausstechen.
Luftiges Erdbeertörtchen mit schokolierter Pfefferminze
Erdbeerrand
  • Erdbeeren in feine Scheiben schneiden, die Innenwände der Dessertringe damit auskleiden.
Erdbeercreme
  • 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
  • 125 ml Schlagobers schlagen.
  • 400 g Erdbeeren pürieren, 1 EL Staubzucker, 2 EL Rosenhydrolat und den Saft 1/2 Zitrone zugeben. In Summe sollten es etwa 250 ml ergeben.
  • 125 ml 3,6%iges, cremiges Joghurt mit Staubzucker und Zitronensaft nach Geschmack glattrühren.
  • 2/3 des geschlagenen Schlagobers in die Joghurtmasse, das restliche 1/3 in die Erdbeeren rühren.
  • Das eingeweichte Gelatine gut ausdrücken, vorsichtig erwärmen, auflösen und je die Hälfte in die beiden Massen rühren.
  • Die Joghurtmasse auf die Törtchenböden aufteilen.
  • Bis auf 2 EL dann die Erdbeermasse auf den 6 Törtchen verteilen.
Rotes Gelee
  • Rotes Gelee nach Packungsanleitung mit 50% Wasser und 50% Erdbeer-Rhabarber-Limo (ersatzweise ebenfalls Wasser) zubereiten. Vorsichtig auf der Erdbeermasse verteilen.
  • Mindestens 6 Stunden kaltstellen.
Schokolierte Pfefferminze
Schokolierte Pfefferminzblättchen
  • Zumindest 1 Stunde vor dem Servieren der Törtchen: Dunkle Schokoladenkuvertüre vorsichtig schmelzen, 6 schöne Blätter Pfefferminze schokolieren und auf einem kleinen Teller in den Kühlschrank stellen.
  • Die Erdbeertörtchen kurz vor dem Servieren aus den Förmchen nehmen, mit den 2 zur Seite gegebenen Erdbeermasse kleine Tupfen auf die Törtchen setzen und die schokolierte Minze darauf platzieren.

Originalrezept: Moser, Anita. Erdbeere Törtchen. https://www.private-taste.at/post/erdbeere-t%C3%B6rtchen. 27.5.2020. Letzter Zugriff am 1.6.2021.

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