Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Frühlingsblütensirup

Wiesensirup

Habt ihr schon mal versucht den Frühling in eine Flasche zu füllen? Nein? Dann passt mal gut auf! Denn hier kommt die Lösung! Und diese heißt Frühlingsblütensirup!

Denn so geht’s:

  • An einem sonnigen, trockenen Tag die essbaren Blüten von Frühlingsblumen, z.B. Schlüsselblumen, Hänsel und Gretel / Lungenkraut, Gänseblümchen, Veilchen, Löwenzahn, Gundelrebe ernten, in ein weithalsiges Glas füllen.
  • Mit Wasser übergießen und pro Liter Wasser 1 EL Zitronensäure dazugeben.
  • Das Glas verschließen und 48 Stunden durchziehen lassen. Dabei mehrmals täglich schütteln.
Wiesenblüten für Sirup
  • Nach 2 Tagen die Flüssigkeit durch feines feines Sieb oder Gewebe abseihen. Weil ich gerne mit geraden Maßen arbeite, seihe ich sie in einen Messbecher ab und fülle bei Bedarf die auf den nächsten 1/4, 1/2 oder ganzen Liter fehlende Flüssigkeit mit Wasser auf.
  • Die Flüssigkeit gemeinsam mit Feinkristallzucker (Pro Liter Flüssigkeit 1 kg Feinkristallzucker) in einen großen Kochtopf geben und aufkochen lassen. Dabei mehrmals umrühren, damit sich der Zucker nicht am Boden anlegt.
  • Den Sirup in saubere Flaschen füllen, verschließen und kopfüber auskühlen lassen.
  • Den Sirup mit prickelndem Mineralwasser und einer Scheibe Zitrone als frühlingshafte Erfrischung servieren.
Wiesenblütensirup

P.S.: Selbstgemachter Sirup eignet sich auch hervorragend als kleines Geschenk bei Einladungen.

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