Wer oder was sonst als der Krampus höchstpersönlich könnte am 5. Dezember Thema sein!? Der Kramperl als gefährlich aussehender Begleiter vom Nikolaus mit den roten Hörnern, der langen Zunge, bewaffnet mit Rasselkette, Birkenrute und ‚Bugelkrax’n‘ kommt heute in Form von Ischler Törtchen zu euch; eine ziemlich harmlose und süße Variante der Schreckensgestalt also wenn ihr mich fragt. Wer könnte Ischler Törtchen Krampusse widerstehen!?

Ischler Törtchen Krampus

Und so geht’s:

Mürbteig zubereiten
  • Aus 300 g glattem Mehl, 220 g Butter, 120 g Staubzucker, 1 TL Zitronenschale (gerieben), 1 TL Vanillezucker und 1 Eidotter einen Mürbteig zubereiten. Ihr könnt das ganz konventionell mit der Hand oder im Thermomix 25 Sekunden auf Stufe 4 machen.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
Cremefüllung zubereiten
  • In der Zwischenzeit die Cremefüllung zubereiten.
  • 100 g Zartbitterschokolade in den Thermomix Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 8 zerkleinern.
  • 80 g Staubzucker und 80 g Butter zugeben und 10 Sekunden auf Stufe 5 vermischen.
  • Die Schokomasse mit dem Spatel nach unten schieben und 30 Sekunden auf Stufe 5 cremig rühren.
  • 40 g geriebene Mandeln und 2 TL geriebene Orangenschale zugeben und nochmal 10 Sekunden auf Stufe 4 mischen.
Ischler Törtchen backen
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen, mit einem Ausstecher ca. 10 cm große Kreis ausstechen und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen.
  • Im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze goldbraun backen, danach vorsichtig auf ein Kuchengitter legen und auskühlen lassen.
Ischler Törtchen zu Krampussen verwandeln
  • 1 Becher (200 g) dunkle Schokoglasur (ungeöffnet) im Wasserbad schmelzen.
  • Währenddessen die Cremefüllung auf die Hälfte der erkalteten Kekse streichen und mit der anderen Hälfte abdecken.
  • Smarties für die Augen bereitlegen.
  • Sobald die Schokolade geschmolzen ist gut durchrühren.
  • Die zusammengeklebten Kekse auf ein Kuchengitter legen (am besten Backpapier drunter), mit der Schokolade überziehen, Smarties als Augen draufsetzen und erkalten lassen.
  • Krampushörner und Zunge aus rotem Filz ausschneiden und mit Zuckerfarbe ankleben.

Falls ihr nicht so viele Ischler Törtchen Krampusse braucht wie der Teig hergibt, könnt ihr aus dem Rest ganz gewöhnliche Ischler Törtchen machen! Gute Weihnachtskekse kann es nicht genug geben!

Krampus

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