Wenn die knallroten Verwandten der Heidelbeere in Zucker gekocht und gewälzt sind, sehen sie aus als hätte es sie angeschneit. Im Geschmack sind sie süß und sauer zugleich, was sie zum perfekten Begleiter bzw. Dekor von winterlich, weihnachtlichen Süßspeisen macht. Da rot und grün nunmal die Farben von Weihnachten sind, kann ich euch nur empfehlen, auf noch ein paar Zweige Rosmarin mitzukandieren. Kandierte Cranberries & Rosmarin sind wirklich kinderleicht und auch relativ schnell zubereitet und machen jedes Dessert etwas festlicher.
Ein Funfact noch zu den Cranberries. In erster Linie kennen wir sie ja unter ihrem englischen Namen, doch sie hat auch einen deutschen. Kranichbeere. Und wisst ihr warum? Weil die Blüten – wenn sie sich im Wind bewegen – wohl wie die Kopfbewegung eines Kranichs aussieht oder ihr zumindest so ähnelt, sodass sie nun diesen Namen trägt.
Und so geht’s:
- 200 g Cranberries und 4 Zweige Rosmarin unter fließendem Wasser abspülen.
- 1/4 l Wasser und 1/4 l Feinkristallzucker in einen Kochtopf geben und aufkochen und kochen bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Den Läuterzucker vom Herd nehmen, die vorbereiteten Cranberries sowie den Rosmarin reingeben und zugedeckt 10 min ziehen lassen.
- Die Früchte und das Kraut durch ein Sieb abseihen, den Sirup in einem weiteren Kochtopf auffangen.
- Cranberries und Rosmarin in eine mit Backpapier ausgelegte Backwanne geben auf Handwärme abkühlen lassen und dann in Feinkristallzucker wälzen. Nachdem alles bereits in Zucker gezogen hat, kleben die Früchte leicht zusammen. Am besten vorsichtig mit den Fingern separieren und im Zucker wälzen, damit sie nicht wieder zusammenkleben.
- Vollständig erkalten lassen.
- Die kandierten Cranberries und Rosmarinzweige eignen sich perfekt als Garnitur für weihnachtliche Desserts!
- Den Sirup nochmal aufkochen lassen und dann kochend heiß in eine saubere Flasche füllen. Vor allem mit Mineralwasser aufgespritzt ist es ein fruchtig-krautiger Durstlöscher, den man nicht alle Tage wo bekommt!
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