Karfiolsteak mit Chimi-Churri auf Salat. Moment. Karfiolsteak mit … was? Chimi-Churri! Ich kannte es ehrlich gesagt bis vor kurzem noch nicht, aber ich fand letzten Endes doch ein Geschäft, das es führte und so probierte ich es. Es handelt sich dabei um eine argentinische Würzsauce, die dort wohl in erster Linie zu dunklem Fleisch bzw. Gegrilltem serviert wird. Aber eben nicht nur, sondern durchaus auch bei gegrilltem Gemüse und Fisch zum Einsatz kommt.

Ein einheitliches Rezept findet man nicht und sieht man sich die Zutatenliste der verschiedenen Hersteller an, so wird schnell klar, dass es die wohl auch nicht wirklich gibt. Das, das ich gekauft habe wird absolut von Petersilie, Knoblauch und einem Hauch feiner Schärfe geprägt, sodass ich Chili drin vermute, auch wenn dieser in der Zutatenliste nicht explizit angeführt ist, sich aber durchaus unter “Gewürze” verstecken kann.

Karfiolsteak/Blumenkohlsteak Hummus Rote Rübe Salat Avocado Limette

Natürlich ist es immer lustig und interessant Neues auszuprobieren, doch das Nichtvorhandensein von Chimi-Churri tut dem heutigen Kochrezept keinesfalls einen Abbruch! Ihr könnt einfach ein anderes Kräuterpesto verwenden!

Karfiolsteaks mit Chimi-Churri alleine war mir als Hauptmahlzeit etwas zu wenig. Deshalb habe ich diese auf Salat gepackt. Rucola- und Rote Rüben Salat, Avocado und zu guter Letzt noch etwas Hummus zum Dippen der Gemüsesteaks haben das ganz rund und zu einem richtig guten Mittagessen gemacht!

Und so geht’s:

  • Backrohr auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • 1 Stück Karfiol/Blumenkohl genau in der Mitte des Strunks teilen, dann je links und rechts vom Strunk eine Scheibe abschneiden – der Strunk muss die Gemüsesteaks zusammenhalten.
  • Die zwei Karfiolsteaks auf das Backblech legen und je mit 1 – 2 TL Chimi-Churri (alternativ anderes Kräuterpesto) bestreichen und mit roten Beeren, die man zwischen den Finger zerbröselt, bestreuen.
  • Die Karfiolsteaks im Rohr ca. 20 min backen.
  • Währenddessen Rucola mit Essig und Öl marinieren und auf ein Teller geben. 1 rote Rübe (ca. 150 g) in Streifen schneiden, ebenso marinieren.
  • 1/2 Avocado in Streifen schneiden und Hummus bereitstellen.
  • Wenn die Karfiolsteaks fertig gebacken sind aus dem Rohr nehmen und am Salat anrichten. Ebenso den Roten Rüben / Rote Bete Salat, die Avocado und 1 EL Hummus auf das Teller geben.
  • Mit etwas Limettensaft beträufeln und Limettenscheiben als Garnitur auf das Teller geben.
Karfiolsteak/Blumenkohlsteak Hummus Rote Rübe Salat Avocado Limette

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