Der Lavendel blüht und bei nächster Gelegenheit, wenn das Wetter mal durchgehend schön, warm und sonnig ist, ist es Zeit für die erste Ernte. Ein Fixstarter in meiner Lavendelküche ist Lavendelsirup. Dieser ist recht vielfältig einsetzbar. Man kann sich den Sirup mit kaltem, prickelnden Mineralwasser aufgießen und als erfrischendes, alkoholfreies Sommergetränk genießen, man kann einen Schuss in ein Glaserl Sekt oder in den Sommerspritzer geben oder damit ein Dessert aromatisieren. Lavendel passt wie immer überall!
Und so geht’s (ca. 1,5 l Sirup):
- 1 l Wasser in eine Schüssel geben.
- So viel Lavendel (ganzes blühendes Kraut) reinschneiden wie das Wasser aufnehmen kann.
- 1 EL Zitronensäure dazugeben
- Umrührenund, mit einem Geschirrtuch abdecken, nach 24 Stunden mal umrühren und nochmal 24 Stunden in der Küche stehen lassen.
- Nach den 48 Stunden den Ansatz durch ein Sieb oder Passiertuch in einen großen Kochtopf abgießen.
- Gemeinsam mit 1 kg Feinkristallzucker aufkochen.
- Noch kochend heiß in die Flaschen füllen und am Kopf stehend auskühlen lassen.
- Mit hübschen Labels bekleben und dann dunkel lagern.
Die Farbe, die ihr am Bild seht ist übrigens echt. Kein Trick mit Lebensmittelfarbe oder ähnliches.
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