Maroni sind ein Universaltalent – sie passen in einen pikanten Maronistrudel ebenso gut wie in süße Maroni-Nuss-Kipferl zum Kaffee. Für die Kipferl habe ich glattes Mehl Tipo 00 verwendet; es hat den Vorteil, dass es in der Verarbeitung besonders elastisch ist. Maroni-Nuss-Kipferl sind nicht schwierig zu machen, der Germteig braucht aber natürlich seine Zeit.

Und so geht’s:

Germteig

  • Aus 100 ml Milch, 1/2 Packung Trockengerm, 40 g Feinkristallzucker, 40 g weiche Butter, 1 Ei, 350 g glattes Mehl (am besten Typ 00) und 1 Prise Salz einen feinen, süßen Germteig herstellen, mindestens 2x gehen lassen.

Maroni-Nuss-Fülle

  • 150 ml Milch erwärmen, 2 EL Feinkristallzucker darin auflösen, etwas Vanille und geriebene Zitronenschale zugeben.
  • 200 g Maroni gegart zerstampfen, 100 g geriebene Mandeln, 1 Schuss Rum und etwas Zimt zugeben und zu einer sämigen Masse rühren. (Falls es zu flüssig ist mehr Nüsse zugeben.)

Kipferl

  • Backrohr auf 180°C vorheizen.
  • Germteig möglichst rechteckig auswalken.
  • Den Teig in 7 – 8 Dreiecke teilen, die Basis der Dreiecke etwas einschneiden.
  • Je 1 EL Fülle an der Basis beim Einschnitt platzieren und die Dreiecke von der Basis her aufrollen.
  • Die Kipferl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einem verquirlten Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr ca. 15 min goldbraun backen.
Maroni Nuss Kipferl Gebäck Anleitung Rezept
Maroni Nuss Kipferl Gebäck Rezept