Beim Durchstöbern alter Blogposts stolperte ich über ein super Rezept für Polentamuffins auf Ratatouille. Der damalige Text lässt vermuten wie begeistert ich war:
“Meine ersten Polentamuffins! Ihr habt keine Ahnung wie lange ich die schon am Programm hatte und jetzt weiß ich gar nicht mehr was mich eigentlich davon abgehalten hat. Sie sind fluffig, saftig und gemeinsam mit Ratatouille, das nach Tomaten, Thymian und Lavendel - also Sommer - duftet, ein Gedicht. Die übrig gebliebenen Polentamuffins lassen sich über Dampf gut erwärmen oder auch kalt essen.”
Aber so wie das manchmal ist, macht man solche Rezepte dann ein paar Mal hintereinander, weil man gar nicht genug davon bekommen kann, dann findet man das nächste, das erste gerät in Vergessenheit und …. oops … schon hat man es gut zwei Jahre nicht mehr gekocht. Umso größer die Freude, wenn man sich durch das Archiv gräbt und sie wieder neu entdeckt.
Und so geht’s (12 Stück Muffins + 3 Portionen Ratatouille):
Polentamuffins
- 100 g Semmelwürfel in den Thermomix Mixtopf geben und 10 Sekunden auf Stufe 6 zerkleinern.
- 30 g geriebenen Parmesan, 50 g glattes Mehl sowie 1 TL Weinsteinbackpulver zugeben, 5 Sekunden auf Stufe 3 vermischen und in eine kleine Schüssel umfüllen.
- 500 ml Milch 5 Minuten bei 100°C auf Stufe 1 aufkochen.
- 120 g Polenta und 1 TL Salz zugeben und 3 Minuten bei 90°C auf Stufe 2 kochen.
- Polenta in eine Schüssel umfüllen und erkalten lassen.
- Das Muffinsblech einfetten und mit Mehl ausstauben.
- Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
80 g zimmerwarme Butter, 4 ganze Eier und die abgekühlte Polenta in den Mixtopf geben und 40 Sekunden auf Stufe 4 vermischen. - Die Parmesan-Mehl-Mischung zugeben und mithilfe des Spatels 15 Sekunden auf Stufe 4 verrühren.
- Den Teig auf die 12 Muffinmulden verteilen und goldbraun backen (etwa 30 Minuten).
(Originalrezept: Cookidoo. Polenta-Muffins. Letzter Zugriff: 8.11.2021)
Ratatouille
- 1 mittelgroße Aubergine in cm-große Stücke schneiden, in eine Schüssel geben, salzen, durchrühren und ca. 10 Minuten stehen lassen.
- 1 kleine Zucchini ebenfalls würfeln, 1/2 Paprika gelb und 1/2 Paprika rot in grobe Stücke schneiden, 1 kleine Zwiebel in Spalten schneiden, 2 Zehen Knoblauch kleinhacken.
- 1 großen Zweig Rosmarin, 3 Zweige Thymian, 5 Salbeiblätter kleinhacken und 1 TL Lavendelblüten mit den Fingern zerrebeln.
- Die Aubergine mit Hilfe von Küchenrolle trockentupfen.
- In einem großen Topf die Zwiebel in etwas Öl anschwitzen, als erstes die Zucchini zugeben und anbraten.
- Als nächstes die Paprikastücke zugeben und mitrösten.
- Dann die Aubergine und zu guter Letzt nach ca. 5 Minuten 1 Dose stückige Tomaten, 1/2 Tube Tomatenmark, den Knoblauch, die Kräuter, 1 TL Feinkristallzucker, etwas Salz und Pfeffer.
- Die Hitze reduzieren und unter mehrmaligem Umrühren sanft dahinköcheln lassen bis das Gemüse gar und bissfest ist.
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