Cola-artiges, vanilliges, sommerliches Erfrischungsgetränk aus dem Garten oder auch vom Balkon. Ich kann euch in diesem Fall nicht einmal sagen wie hoch die Eberraute (Artemisia abrotanum) werden kann oder wie sie blüht, denn meine wird lange davor bereits zu Saft verarbeitet. Der Sirup bzw. das alkoholfreie Sommergetränk bewährt sich bereits seit Jahren. Ich kann es euch nur wirklich ans Herz legen.

Und so geht’s:
- Das trockene Kraut des Colakrauts (Eberraute) an einem sonnigen Tag, an dem es außerordentlich gut riecht, ernten, mit einer Schere oder Messer kleinschneiden und in eine große Schüssel geben.
- Das Kraut vollständig mit kaltem Wasser bedecken. Die Menge richtet sich nach der Menge des Krauts. Merkt euch aber unbedingt die Menge Wasser, die ihr reingießt!
- Gebt pro Liter Wasser 1 EL Zitronensäure dazu.
- Schneidet eine Vanilleschote der Länge nach auf, kratzt das Mark mit der Rückseite eines Messers heraus und gebt das Mark wie auch die (kleingeschnittene) Schote in das Wasser.
- Wascht eine Zitrone, deren Schale zum Verzehr geeignet ist, gut mit heißem Wasser ab, schneidet die Hälfte der Zitrone in feine Scheiben und gebt sie ebenfalls ins Wasser.
Lasst den Ansatz mit einem Geschirrtuch bedeckt, 48 Stunden in der Küche stehen, rührt ab und zu um. Achtet unbedingt darauf, dass immer alles mit Wasser bedeckt ist.
Nach 2 Tagen:
- Reinigt die Flaschen, in die ihr den Sirup füllen werdet über Dampf oder mit kochend heißem Wasser.
- Hängt ein großes Sieb über einen großen Kochtopf, legt es mit einem Passiertuch aus.
- Gießt den Sirupansatz durch das Passiertuch. Drückt es gut aus.
- Gebt pro Liter Wasser 1 kg Feinkristallzucker dazu.
- Schneidet nochmal eine Vanilleschote der Länge nach auf, kratzt das Mark heraus und gebt es zum Sirup.
- Kocht den Sirup nun auf. Rührt ab und zu um, nicht dass sie der Zucker am Boden anlegt und anbrennt.
- Lasst den Sirup ein paar Minuten sprudelnd kochen.
- Ich empfehle euch wirklich den Kochtopf groß genug zu wählen. Wenn ihr ihn zu sehr anfüllt, klebt anschließend alles runderherum von den Spritzern, schlimmstenfalls kocht er euch über.
- Den Sirup (ggf. mit einem Trichter) siedend heiß in die Flaschen füllen und sofort verschließen. Über der Spüle auf den Kopf drehen um sicher zu sein, dass die Flasche auch wirklich dichtet.
- Der Sirup darf weder auslaufen, noch dürfen Luftbläschen in der Flasche aufsteigen.
- Lasst den Sirup vollständig erkalten bevor ihr ihn beschriftet, verräumt oder verschenkt.
Am besten schmeckt das Raffacola mit kaltem, prickelndem Mineralwasser und einer Scheibe Zitrone.
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