Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Süßkartoffel-Bohnen-Couscous-Salat

Süßkartoffel Bohnen Couscous Salat

Bunt, bunter, Süßkartoffel-Bohnen-Couscous-Salat. Dieses Rezept ist ballaststoffreich und dürfte auch Veganer erfreuen. Es kann warm oder kalt serviert werden, als Haupt- oder Zuspeise, ist passend als Mittagessen unter anderem in der schnellen Homeofficeküche wie auch als leichtes Abendessen oder Partyfood. Kurz gesagt: Es passt so gut wie immer.

Und so geht’s:

  • Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 große Süßkartoffel (ca. 350 g) schälen, in mundgerechte Stücke schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 2 EL Olivenöl drübergießen und mit den Händen durchmischen, sodass alle Süßkartoffelstücke mit dem Öl benetzt sind.
  • Die Süßkartoffel ca. 20 Minuten backen.
  • Währenddessen 100 g Couscous in eine Schüssel einwiegen, 1/4 Suppenwürfel zerbröseln und mit kochend heißem Wasser übergießen. Den Couscous quellen und überkühlen lassen.
  • 1 kleine Zwiebel und 1 – 2 Knoblauchzehen kleinhacken, nach Belieben auch etwas Chili vorbereiten.
  • 400 g Kidneybohnen aus der Dose abspülen und abtropfen lassen.
Süßkartoffel Bohnen Couscous Salat - Schritte 1 - 5
  • 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und Chili zugeben und anschwitzen. Mit dem Saft einer halben Zitrone ablöschen, je 1/2 TL gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander sowie 1 TL Kurkuma und etwas Pfeffer zugeben, kurz anrösten (Vorsicht! Brennt leicht an!), die Süßkartoffel und den Couscous zugeben, alles gut durchmischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Frische Kräuter nach Verfügbarkeit (z.B. Thymian, Zitronenmelisse, Gundelrebe, Löwenzahn, Schnittknoblauch, Vogelmiere) fein hacken und untermischen.
  • Den Süßkartoffel-Bohnen-Couscous-Salat entweder warm als Haupt- oder Zuspeise oder kalt als Salat servieren.

In Anlehnung an: Eat smarter. Süßkartoffel-Bohnen-Salat mit Quinoa. Letzter Zugriff: 21.3.2023.

Süßkartoffel Bohnen Couscous Salat - Schritte 6 - 9
Süßkartoffel Bohnen Couscous Salat serviert

Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden

Oder folge MiradaVerde auf Facebook oder Instagram!