Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Süßkartoffel mit Bulgurgemüse und Granatapfel

Süßkartoffel mit Bulgurgemüse

Gebackene Süßkartoffel mit Bulgurgemüse und Granatapfel schmeckt nicht nur gut, sondern ist – im wahrsten Sinne des Wortes – ein bunter Haufen Pflanzen mit äußerst wertvollen Inhaltsstoffen. Das Betacarotin der Süßkartoffel zum Beispiel kann im Körper zu wertvollem Vitamin A umgewandelt werden, das unsere Zellen schützt und die Abwehrkräfte stärkt. Die kleinen, roten Kerne des Granatapfels sind prall gefüllt mit Vitamin C und K sowie Mineral- und Ballaststoffen bzw. Antioxidantien. Koriander wirkt entzündungshemmend und Kreuzkümmel hat eine positive Wirkung auf die Verdauung.

Und so geht’s (2 Portionen):

  • Das Backrohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 1 Süßkartoffel mit einer Gemüsebürste waschen, der Länge nach halbieren, die Schnittfläche kreuzweise einschneiden, mit 1 EL Olivenöl bestreichen, salzen, pfeffern, wer es schärfer mag, mit Chiliflocken bestreuen.
  • Die Süßkartoffel auf einem mit Backpapier belegten Backblech backen bis sie gar ist und leicht von der Schale lösen lässt. Je nach Größe dauert das zwischen 40 und 50 Minuten.
  • 100 g Bulgur in der 1 1/2 – 2-fachen Wassermenge (bzw. nach Packungsanweisung) in ca. 10 min garen.
  • Währenddessen die Röschen von 1/2 Kopf Brokkoli abschneiden, 5 Blätter Pak Choi abbrechen, waschen, die Stile kleinschneiden, die Blätter ganz lassen, 1/2 roten Paprika in kleine Würfel schneiden, 1 Karotte kleinschneiden, 2 Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und 1 Hand voll Cashewkerne bereitstellen.
  • 1 Dose Maiskörner mit kaltem Wasser abspülen.
  • 2 EL Olivenöl erhitzen, Frühlingszwiebel, Brokkoliröschen, Pak Choi Stile, Karotten und Cashewkerne anrösten, mit etwas Wasser angießen, Wasser schnell verdunsten lassen, Hitze wegnehmen. Paprika, Pak Choi Blätter und Mais zugeben.
  • Mit gemahlenem Koriander, Kreuzkümmel, Salz, Cayennepfeffer, Thymian und Oregano würzen.
  • Bulgur unter das Gemüse mischen.
  • 1/2 Bund frische Petersilie kleinhacken und ebenfalls unter das Gemüse mischen.
  • Die Kerne aus 1/2 Granatapfel lösen.
  • Die Süßkartoffel auf einem Teller anrichten, das Bulgurgemüse darauf verteilen und mit den Granatapfelkernen bestreuen.
  • Voilá – schon könnt ihr eine bunte Portion Süßkartoffel mit Bulgurgemüse und Granatapfel servieren.