Als ich vor ein paar Wochen in der Steiermark war, machte ich Halt in einer Gärtnerei und entdeckte dort nicht nur jede Menge Pflanzen zum Ansetzen, sondern unter anderem auch ein Regal mit regionalen Produkten. Unter anderem waren Süßlupinenflocken im Angebot.
Süßlupinenprodukte – allem voran Mehl und Fleischersatzprodukte – sind mir schon länger bekannt, doch die Flocken waren mir neu. Neugierig wie sie sich wohl in meinem täglichen Frühstücksmüsli machten, durften sie in den Einkaufskorb. Und ich muss sagen, ich bin davon begeistert.

Süßlupinen zum Frühstück
Wenn man sie ins Joghurt mischt und relativ zügig verzehrt, sind sie wesentlich bissiger im Vergleich zu den Haferflocken, die ich sonst esse. Mischt man sie bereits am Vorabend und Joghurt und lässt sie über Nacht im Kühlschrank durchziehen, dann wird ihnen der Name SÜSSlupine wirklich gerecht, denn sie entwickeln einen wirklich süßen Geschmack. Die Bissigkeit geht natürlich weitestgehend verloren, dennoch weichen sie nicht so sehr auf wie es Haferflocken tun.
Abgesehen davon, dass sie (mir) wirklich schmecken, haben sie auch noch einige bestechende Vorteile was die Nährwerte betrifft. Je nach Sorte können sie etwas variieren, aber als Orientierung will ich hier mal die zwei Produkte vergleichen, die bei mir regelmäßig am Tisch kommen:
Per 100g | Energie (kcal) | Fett (g) | KH (g) | Eiweiß (g) | Ballaststoffe (g) | Mg (mg) | Vit C (mg) | Zink (mg) |
Haferflocken | 370 | 7 | 60 | 13 | 10 | 137 | 1 | 4 |
Süßlupinenflocken | 355 | 8,7 | 13 | 42,9 | 27,1 | 2,5 | 208 | 5 |
Bei allen Vorteilen kommen sie den Haferflocken in einem allerdings nicht nach und das ist der Preis. Die knapp EUR 7,-, die ich für 500 g Süßlupinenflocken bezahlt habe, sind doch wesentlich teurer als die EUR 1,50, die ich üblicherweise für die gleiche Menge Haferflocken bezahle. Und dennoch werde ich es wieder tun, wenn sich die Gelegenheit dazu bietet.
Nicht jeder kann Süßlupinen essen und nicht jede Lupine ist essbar!
Der Vollständigkeit halber: Wer gewisse Allergien hat – vor allem eine Erdnussallergie – sollte von Süßlupinenprodukten besser Abstand halten, denn es wird berichtet, dass es nicht so selten zu Kreuzreaktionen kommen kann.
Die zweite Sache, wenn es um Lupinen geht: Bitte fangt nicht an jede x-beliebige Lupine in der Küche zu verwenden, denn es ist einzig und allein die Süßlupine dafür geeignet! Die Gartenlupine wie ihr sie am Bild seht oder auch eine, die im Grünstreifen neben der Straße steht, sollte einzig und alleine eure Augen erfreuen und einfach dort stehen bleiben wo sie wächst!
Für alle, die es noch genauer wissen möchten, dies ist die Literatur, die ich verwendet habe:
- AOK. Die Früchte der Lupinen und ihre Bedeutung für die Ernährung. 14.07.2023. Letzter Zugriff: 25.05.2025
- NDR / ARD. Lupinen: Wertvoller Eiweißlieferant aus heimischem Anbau. 25.08.2022. Letzter Zugriff: 25.05.2025
- Zentrum der Gesundheit: Lupinenprotein – Das basische Protein. 05.08.2024. Letzter Zugriff: 25.05.2025
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