Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Tag der scharfen Gerichte

Herz aus Pasta. Fettuccine mit scharfer Tomatensauce, Rucola und Parmesan

Gestern war der „International Hot and Spicy Food Day“ / „Tag der scharfen Gerichte“ (vgl. https://www.feiertage-oesterreich.at/festtage/tag-der-scharfen-gerichte). Wenn sich schon jemand so einen kuriosen Aktionstag einfallen lässt, muss man ihn find ich auch gebührend feiern. Natürlich mit scharfen Essen – was sonst. Scharfe Gerichte findet man quer durch die internationale Küche. Nachdem ich meinen MiradaVerde-Fundus durchwühlt habe, habe ich mich für die scharfe Pasta entschieden, die es zuletzt am Valentinstag letztes Jahr gegeben hat.

Und so geht’s (für zwei):

  • 2 Portionen Fettuccine al dente kochen.
  • Für die scharfe Tomatensauce 1/2 Zwiebel kleinschneiden und gemeinsam mit 1 Zehe Knoblauch gepresst in Öl anschwitzen.
  • 400 g passierte Tomaten und 1 TL Tomatenmark zugeben, mit kleingehacktem Rosmarin, Thymian, Oregano, Basilikum, Salz und Chili würzen.
  • Die Tomatensauce auf kleiner Flamme einreduzieren.
  • Wenn die Sauce ausreichend eingekocht und dickflüssig ist, die Fettucchine zugeben und durchmischen damit alle gut benetzt sind.
  • In Herzform auf möglichst flachen – unbedingt vorgewärmten – Tellern anrichten. Pizzateller eignen sich meiner Meinung nach am besten dafür. Auf das Vorwärmen der Teller deshalb nicht verzichten, weil ihr ein paar Minuten brauchen werdet um die Nudeln in Herzform zu bekommen. Auch wenn sie noch so schön angerichtet ist; kalte Pasta schmeckt einfach nicht. Am einfachsten ist es übrigens, wenn man mit einzelnen Nudeln die Herzkontur legt und den Rest der Nudeln dann innerhalb verteilt.
  • Pro Portion je eine Hand voll frischen Rucola möglichst herzförmig auf den Nudeln anrichten.
  • Abschließend Cocktailtomaten, Oliven und gehobelten Parmesan dekorativ auf dem Rucola verteilen.