Überbackener Karfiol ist eine jener Speisen, die man in ganz vielen Varianten servieren kann. Mit Schinken und Käse – wie im unterstehenden Rezept bis hin zu sehr Versionen, die von recht reichhaltigen Schlagoberssaucen begleitet werden.

Der heutige überbackene Karfiol (für alle Nicht-ÖsterreicherInnen “Blumenkohl”) entstammt ausnahmsweise nicht meiner Feder bzw. Küche, sondern aus jener einer von Anfang an begeisterten MiradaVerde-Leserin. In diesem Sinne vielen Dank für die “Rezeptspende” an sie und allen anderen viel Spaß beim Nachkochen!

Und so geht’s:

  • 60 dag festen Karfiol in Scheiben schneiden, salzen und pfeffern und 3 Karotten schälen.
  • Das vorbereitete Gemüse im Thermomix 25 min, Varoma auf Stufe 1 garen.
  • Das Backrohr auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Karfiol auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit 40 g geriebenem Käse und 150 g Schinken belegen und im Backrohr grillen bis sich die Schinkenspitzerl bräunlich färben.
  • Den überbackenen Karfiol gemeinsam mit den Karotten am Teller anrichten und sofort servieren.
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