Das Wochenende steht vor der Tür! Die perfekte Gelegenheit die Zeit draußen zu verbringen. Am besten mit ein bisschen Verpflegung im Gepäck. Selbstgebackene Müsliriegel sind dabei immer eine gute Wahl. Auf Anfrage einer Freundin und sehr treuen MiradaVerde-Leserin gibt es heute ein Rezept für vegane Müsliriegel für euch!

Die Herausforderung dabei war, dass ich (als nicht vegan lebende Person) nicht viel Erfahrung habe ausschließlich trockene Zutaten mit veganen Mitteln zusammenzukleben. Und seien wir ehrlich: Nichts ist lästiger, als wenn Müsliriegel unterwegs zu einem Bröselwerk der Sonderklasse zerfallen! Glücklicherweise ist es aber auf Anhieb gelungen! Falls euch eine Müsliriegelmischung aber dennoch nach dem Backen und Auskühlen mal in all ihre Einzelteile verfällt, ist das aber kein Beinbruch. Man kann solch misslungenen Versuche immer noch im Joghurt als Granola zum Frühstück essen!

Auch wenn ich meine Müsliriegel in entsprechenden Formen backe, weil sie einfach formschöner werden, sollte es euch nicht vom Backen abhalten, wenn ihr solche nicht zu Hause habt! In diesem Fall die Masse einfach auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, mit den Händen gut zusammen- und gleichmäßig flachdrücken. Nach dem Backen kann man die (vorzugsweise quadratische) Platte dann mit dem Messer zu Riegeln schneiden.

Und so geht’s:

  • 20 g Leinsamen anmörsern, damit sie aufbrechen (oder geschrotete verwenden), mit kaltem Wasser bedecken und quellen lassen.
Zutaten für Müsliriegel vegan
Leinsamen gemosert quellen lassen
  • 100 g Trockenpflaumen in feine Scheiben schneiden, damit möglichst viel klebrige Schnittfläche frei wird, gemeinsam mit 20 g weißem Mandelmus zu den gequollenen Leinsamen geben und zu einer klebrigen Masse verrühren.
Zutaten für pflanzlichen Kleber für vegane Müsliriegel
Pflanzlicher Kleber für vegane Müsliriegel
  • 1 Packung (200 g) Studentenfutter mit 50 g Haferflocken zerkleinern. (Für Thermomixer 5 Sekunden auf Stufe 5)
  • Optional 20 g Hanfnuss Proteinpulver untermischen.
  • Zu guter Letzt die Leinsamen-Pflaumen-Mandelmus-Mischung zugeben und mit den trockenen Zutaten zu einer homogenen, klebrigen Masse verarbeiten. (Im Thermomix 5 Sekunden auf Stufe 3)
Müsliriegel zubereiten
Pflanzlicher Kleber für vegane Müsliriegel
  • Das Backrohr auf 130° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Müsliriegelmasse auf die Müsliriegelformen verteilen und wirklich gut mit einem Löffel reindrücken. Je besser man die Masse komprimiert bekommt, desto kompakter bleiben die Müsliriegel später!
Vegane Müslieriegel in Form füllen
Vegane Müslieriegel
  • Die Müsliriegel im vorgeheizten Rohr etwa 25 Minuten trocknen lassen.
  • Bevor man sie aus den Formen drückt müssen sie unbedingt vollständig erkaltet sein! Da vor allem das Mandelmus erst im Kühlschrank richtig fest wird, kann man sie vor dem Herausnehmen aus der Form eine Zeit lang in den Kühlschrank legen.
Vegane Müslieriegel

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