Im Frühling ist Hochkonjunktur für alle Wildkräuterliebhaber. Man kommt fast nicht nach alles was so aus dem Boden schießt zeitgerecht und ausreichend zu nutzen. Jeden Tag lacht einem etwas anderes an und will verwendet werden. Noch schwieriger, euch alles zu erzählen was momentan alles möglich ist aus den Pflanzen zu machen. Deshalb wird MiradaVerde in den nächsten Tagen etwas küchenlastiger. Denn es geht nicht nur drum die Pflanzen bestmöglich in die tägliche Ernährung einzubauen, sondern es wird selbstredend auch der Vorratsschrank wieder mit frischen selbstgemachten Produkten aufgefüllt. Aber auch wenn sich Sirup natürlich gut hält bezweifle ich, dass sich der Waldmeistersirup lange in meinem Vorrat lange halten wird. Mit kaltem, prickelndem Mineralwasser aufgespritzt und Zitronenscheibe im Glas ist es ein wirklich erfrischendes Getränk.
Und so geht’s:
- Waldmeister sammeln, zu einem kleinem Büschel zusammenbinden, kopfüber aufhängen und ein paar Stunden, wenn nicht sogar über Nacht anwelken lassen.
- 500 ml Wasser in eine saubere, weithalsige 750 ml Flasche füllen, das angewelkte, duftende Waldmeisterbüschel in die Flasche hängen und mit dem Deckel beim Zuschrauben so fixieren, dass die Enden des Waldmeisters unbedingt aus dem Wasser herausragen.
- Die Flasche 3 Tage in den Kühlschrank stellen um das Aroma des Waldmeisters in das Wasser übergehen zu lassen.
- Eine 1 L Flasche (oder entsprechend viele kleinere Flaschen) mit kochend heißem Wasser ausspülen.
- Das Büschel Waldmeister aus der Flasche nehmen, übrig bleibt ein grünlich gefärbtes Wasser.
- 500 g Feinkristallzucker in einen Kochtopf geben und 500 ml Waldmeisterauszug zugießen. Optional den Saft 1/2 Zitrone zugeben.
- Alles zusammen aufkochen und ein paar Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann den fertigen Sirup noch kochend heiß in die Flasche/n füllen und am Kopf stehend auskühlen lassen.

- Zu guter Letzt noch mit hübschen, beschrifteten Etiketten versehen, damit man später auch noch weiß was in der Flasche ist und wann man es gemacht hat.
P.S.: Waldmeistersirup eignet sich auch gut als kleines Mitbringsel bzw. DIY Geschenk aus der Küche!
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