Es gibt wieder Zirbenzapfen! Ganz frisch! Das Harz klebt an ihnen und sie riechen einfach herrlich gut. Aus Zirbenzapfen kann man Zirbensaft oder Zirbenschnaps machen. Diese hilft „als Medizin“ bei einem verstimmten Magen oder allgemeinen Schwächezuständen und man genießt ihn beispielsweise in einem Zirbencocktail. Gut Ding braucht aber etwas Weile. Es dauert nämlich ein paar Wochen, damit der Ansatz (trink)fertig ist.
Und so geht’s:
- 1 Zirbenzapfen kleinschneiden und in ein weithalsiges Glas füllen.
- 50 g Zucker dazugeben und mit 250 ml 70%igen Alkohol (z.B. Vodka) übergießen.
- Das Glas verschließen und in der Küche mindestens 6 Wochen stehen lassen. Dabei täglich schwenken und zuschauen wie sich die Farbe von Tag zu Tag rot verfärbt.
Ich wünsche euch viel Geduld!
- Wenn sich der Zirbenschnaps schön rot gefärbt hat und er einem geschmacklich schon zusagt, den Schnaps durch einen Teefilter in eine saubere Flasche gießen.
- Beschriften und dunkel aufbewahren.
P.S.: Zirbenschnaps ist immer auch ein beliebtes Geschenk aus der Küche.
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