In der österreichischen Küche darf der Zwetschkenröster zu gewissen Süßspeisen wie Kaiserschmarren, Topfknödel oder ähnlichem nicht fehlen; ganz egal ob man sie als Haupt- oder Nachspeise genießt. Wenn ihr einen fertigen Zirbenschnaps im Vorratsschrank habt, könnt ihr dem Zwetschkenröster einen Hauch alpinen Geschmack verliehen, in dem ihr einfach ein Stamperl davon zum Zwetschkenröster zugebt. So wird ein einfacher Zwetschkenröster zum besonderen Zwetschkenröster mit Zirbe.
Und so geht’s:
- Einmachgläser vorbereiten.
- Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und in einen Kochtopf geben.
Den Boden des Kochtopfs mit Wasser bedecken. - Zucker nach Geschmack zugeben. Wenn man nur eine kleine Portion zum Verzehr innerhalb der nächsten Tage zubereitet, reicht wenig Zucker. Wenn ihr ihn für den Vorrat einkocht, dann braucht ihr zwecks Haltbarkeit mehr.
- Die Menge richtet sich auch stark nach der Süße oder Säure der Früchte. Als grobe Richtlinie gilt 10 – 25 % des Gewichts der Zwetschken.
- 1 Stange Zimt, 3 – 5 Nelken und 1 Stamperl Zirbenschnaps zugeben.
- Zwetschken auf kleiner Flamme im eigenen Saft etwa 20 – 30 min. einkochen.
- Die Gewürze entfernen, heiß in Gläser füllen und am Kopf gestellt auskühlen lassen.
- Schreckt euch nicht, wenn der Zwetschkenröster nicht gleich die typische rötliche Farbe hat – sie kommt spätestens über Nacht.
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