Thunfischsteak mit Tomatensalsa & Meeresspaghetti

Thunfischsteak mit Meeresspaghetti und Tomatensalsa

Ein wahres Feiertagsessen

Thunfischsteak mit Tomatensalsa & Meeresspaghetti – das gab es bei mir an einem der letzten Wochenenden zu Mittag und ich schwöre euch, dass ich noch heute davon träume! Gutes Essen, das riecht als würde man direkt am Meer sitzen, traumhaft schmeckt, mit der Sonne im Gesicht und ein bisschen Spanish Lullaby im Hintergrund – solche Sonntage könnten von mir aus ewig dauern!

Ich habe schon einige Male Thunfischsteak in Restaurants gegessen, doch noch nie selbst welchen zubereitet. Insofern war es eine Premiere.

Sonnengereift und frisch gepflückt

Sehr passend dazu hatte ich ganz frische, vollreife, sonnengereifte Tomaten aus dem Garten meiner Eltern im Kühlschrank. Gemeinsam mit in Kräutern eingelegten Oliven, Kapern, Basilikum, Knoblauch und Chili ergaben sie eine sehr würzige, mediterrane Salsa, die den Fisch wahrlich komplimentierte.

Meeresalgen als Beilage

Und dann gab es noch eine zweite Premiere in dieser Komposition. Meeresspaghetti! Ein weiteres Mitbringsel von meinem diesjährigen Irland-Urlaub. Im Gegensatz zum letztens vorgestellten Pilaf haben die Meeresspaghetti allerdings sehr viel mit Irland zu tun. Es handelt sich dabei nämlich um Meeresalgen, die an der irischen Küste im Atlantik wachsen und geerntet werden. Die Braunalge heißt ‘Himanthalia elongata’ und wächst in langen, schwarzen Fäden. Zu kaufen bekam ich sie getrocknet, weshalb ich sie vor dem kochen erst rehydrieren musste. Mit jeder Minute, in der sie im mit Wasser gefüllten Schüsselchen schwamm, breitete sich mehr und mehr der Geruch des Meeres in meiner Wohnung aus. Urlaubsfeeling pur! Als ich sie dann kochte, roch es, als hätte jemand das Meer in meiner Wohnung ausgeschüttet. Unglaublich was ein paar Gramm Pflanzenmaterial anstellen kann!

Umso mehr erstaunte es mich beim Essen dann, dass sie überhaupt nicht salzig schmeckten. Auch die Textur hat mich überrascht. Algen schauen ja immer super glitschig aus, dementsprechend habe ich mir auch ein etwas “schlutziges” Ergebnis am Teller erwartet. (Ob ich darüber tatsächlich begeistert gewesen wäre sei dahingestellt, das Risiko bringen Experimente nun mal mit sich hihi). Im Endeffekt waren sie aber glücklicherweise alles andere als das. Sie waren sehr bissig – ein wenig wie etwas zu al dente geratene “normale” Spaghetti. Im Geschmack wie gesagt sehr neutral – d.h. nicht nur der Fisch, sondern auch der Meerestang verlangt nach einer wirklich kräftigen Salsa!

Ein letzter Tipp bevor es losgeht!

Bei diesem Gericht ist auf jeden Fall gute Vorbereitung gefragt. Denn ist die Pfanne erst mal heiß, muss alles blitzschnell gehen. Der Thunfisch ist wirklich schnell gebraten und man muss gut aufpassen, damit man ihn nicht zu durch werden lässt, denn dann wird aus etwas sehr Feinem nur ein hartes Etwas – das hat sich weder der Thunfisch, noch ihr verdient!

Das Rezept

Und so geht’s (pro Portion):

  • 10 g getrocknete Meeresspaghetti (Himanthalia elongata) 10 min in kaltem Wasser einweichen. Durch ein Sieb abgießen, unter fließendem Wasser abspülen. In einem kleinen Topf Wasser zum Sieden bringen, salzen und die Meeresspaghetti darin 10 min sieden lassen. (Es sei darauf hingewiesen, dass die Meeresspaghetti eine hohe Iodkonzentration aufweisen. V.a. Personen mit Schilddrüsenerkankungen sollten entsprechende Vorsicht walten lassen!)
Getrocknete Meeresspaghetti Seaweek Himanthalia elongata
Meeresspaghetti kochen
  • Für die Tomatensalsa 1 große Tomate würfeln und ein paar Cocktailtomaten halbieren. In Summe sollten es etwa 200 g sein. 1 EL grüne und dunkle Oliven (am besten in Kräuter eingelegte) in Ringe schneiden. 2 TL Kapern bereitstellen. 1 Hand voll Basilikum, 2 Knoblauchzehen und 1 kleine Chilischote feinhacken.
Thunfischsteak, Meeresspagheetti Tomaten Basilikum Chili Kapern Zitrone Knoblauch
Zutaten für Tomatensalsa und Thunfischsteak
  • Kurz bevor die Meeresspaghetti gar sind, 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, 1 Thunfischsteak darin beidseitig scharf anbraten. Herausnehmen noch bevor (!) er ganz durch ist, in der Mitte darf ruhig noch ein leicht rosa Streifen zu sehen sein!
  • Den Thunfisch herausnehmen und alles für die Tomatensalsa in die Pfanne geben. Im Bratenrückstand bei relativ hoher Hitze alles 1 – 2 Minuten anbraten und gut durchschwenken. Auch hier Obacht geben, damit es nicht zu einer Sauce verkocht!
Tomatensalsa Pfanne
Thunfischsteak gebraten
  • Die Meeresspaghetti abseihen, am Teller anrichten. Die Tomatensalsa ebenso. Den Thunfisch nochmal in die Pfanne geben, beidseitig ein paar Sekunden braten, damit er nochmal schön heiß ist, sofort servieren und den perfekten Bissen genießen!
Thunfischsteak mit Meeresspaghetti und Tomatensalsa
Thunfischsteak mit Meeresspaghetti und Tomatensalsa

Guten Appetit!

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