Mit Eierschwammerl / Pfifferlinge im Kühlschrank wird es in der Küche nie langweilig. Und wenn man Gutes mit Gutem kombiniert, dann kann auch nur Gutes dabei rauskommen. Sieht man das Foto an, denkt man gar nicht zwangsläufig an ein Eierschwammerlrezept, doch es ist eines! Sie verstecken sich im Kartoffelteig! Wenn man diesen feinen Kartoffel-Ricotta-Teig selbst zubereitet ist es zwar ein etwas aufwändigeres, aber sehr lohnendes Rezept. Also am besten gleich loslegen und die Eierschwammerl im Kartoffelteig mit Salat genießen!

Eierschwammerl / Pfifferlinge im Kartoffelteig Zubereitung

Und so geht’s (4 Stück als Hauptspeise, 8 Stück als Vorspeise):

Kartoffelteig
  • 6 mehlige Kartoffeln dämpfen
  • Wenn die Kartoffeln gar sind, schälen und noch heiß durch eine Kartoffelpresse drücken.
  • Die Kartoffeln mit 125 g Ricotta, 2 EL (Dinkel)Grieß, 2 EL glattes (Weizen)Mehl, 1 Ei, Salz, Pfeffer und geriebene Muskatnuss zu Kartoffelteig verarbeiten.
Eierschwammerlfülle
  • 4 Hände voll Eierschwammerl / Pfifferlinge waschen, putzen und kleinhacken.
  • 1 kleine Zwiebel, 6 Blätter Mangold (alternativ Spinat), 2 Knoblauchzehen, etwas Petersiliengrün kleinhacken.
  • Zwiebel und Knoblauch in etwas Öl in einer Pfanne anschwitzen, die Eierschwammerl zugeben, salzen, ggf. 1 Schuss Weißwein dazugeben und im eigenen Saft dünsten.
  • Kurz vor Ende Mangold und Petersilie zugeben und mitdünsten.
  • Das ganze Wasser verdunsten lassen. Je trockener die Schwammerl sind, desto leichter tut man sich beim Füllen.
Taschen formen
  • Den Kartoffelteig in 8 Teile teilen.
  • Mit bemehlten Händen aus einem Teil einen Taler formen, 1/4 der Schwammerlfülle darauflegen und mit einem zweiten Teil, zu einem Taler geformten Kartoffelteig, abdecken. An den Kanten andrücken, sodass die Schwammerl gut eingepackt sind. Die fertige Tasche auf ein gut bemehltes Brett legen.
  • Mit dem restlichen Kartoffelteig und Eierschwammerl gleich verfahren.
Backen
  • Ausreichend hoch erhitzbares Öl (zB Sonnenblumenöl) in einer Pfanne erhitzen und die Taler beidseitig goldbraun backen.
  • Im auf 100°C vorgeheizten Backrohr auf einem mit Backpapier belegten Blech noch ca. 15 Minuten nachziehen lassen.
Anrichten
  • Währenddessen Gurken, Tomaten, Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, auf den Tellern anrichten, salzen und mit Balsamicocreme marinieren.
  • Die Eierschwammerl im Kartoffelteig neben dem Salat anrichten, ggf. mit essbaren Blüten (zB Kapuzinerkresse) garnieren.

P.S.: Ob ihr Taler, Kreise oder Knödel formt obliegt eurer Fantasie. Macht man aus der gleichen Masse doppelt so viele Taschen eignen sie sich auch gut als Vorspeise!

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