Selbstgemachter Thymian-Hustensaft schmeckt für mich nach purer Kindheit. Dieses mal habe ich den reinen Thymian-Hustensaft noch um Salbei erweitert, dadurch schmeckt er einen Ticken mehr nach Medizin, dem Hals wird es aber im Bedarfsfall eine Wohltat sein.
Natürlich hofft man in Wirklichkeit immer sie nicht zu brauchen, denn das bedeutet immerhin krank zu sein. Doch gefeit ist davor natürlich auch niemand. Demnach tut jeder gut daran solch sanfte, natürliche Hausmittel im Vorratsschrank zu haben.
Und so geht’s:
- 3/4 l Wasser in einen Kochtopf geben, so viel frisch geschnittenen Thymian und Salbei zugeben, sodass die Kräuter noch unter Wasser sind. 3 – 4 Stunden stehen lassen.
- Währenddessen eine Flasche mit kochend heißem Wasser, über Dampf oder mittels Alkohol reinigen.
Den Kaltauszug sanft erwärmen und eine gute Stunde auf dieser Temperatur belassen. Die Flüssigkeit soll eher noch warm als heiß sein. Den Salbei kann man hierzu ggf. entfernen, da der Hustensaft sonst Gefahr läuft sehr bitter zu werden. Der Thymian hingegen kann bleiben.
Den Sud abfiltrieren, die Flüssigkeit in einem weiteren Kochtopf auffangen. 200 g Feinkristallzucker zugeben, aufkochen, einmal kurz sprudelnd kochen lassen und dann sofort in die vorbereitete, saubere Flasche füllen.
- Am Kopf stehend erkalten lassen, dann beschriften, dunkel und kühl lagern.
- Bei Bedarf löffelweise einnehmen.
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