Aus der Idee ein simples getoastetes Schwarzbrot mit Topfen und geröstetem Kürbis zu versehen, ist während des Zubereiten zu einer vollständigen Hauptspeise erwachsen. Plötzlich war da Avocado und Spiegelei würde eigentlich auch noch passen. Oh, Pinienkerne! Perfekt. Und dann wächst da doch noch eine wunderschöne Vogelmiere zwischen Hauswurz und Edelweiß heraus. Die würde doch auch noch passen, oder? Natürlich! Herausgekommen ist ein richtig farbenprächtiges Herbstessen: Gerösteter Butternusskürbis auf Topfenbrot mit Avocado, Pinienkernen und Spiegelei. Vielleicht sollte ich es der Einfachheit halber einfach “Buntes Herbstbrot” nennen.

Topfenbrot mit geröstetem Butternusskürbis, Avocado, Pinienkerne und Spiegelei und Vogelmiere

Und so geht’s:

  • Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Von einem Butternusskürbis 3-4 1-2 mm dicke Scheiben abschneiden, mit etwas Olivenöl bestreichen, leicht salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Rohr ca. 20 – 25 min backen.
  • Währenddessen eine Scheibe kräftiges Schwarzbrot toasten (ihr könnt es der Einfachheit halber auch einfach kurz mit ins Rohr geben) und mit Topfen/Quark bestreichen. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Zitronenzesten würzen.
  • Eine halbe Avocado der Länge nach schneiden und auffächern.
  • Kurz bevor der Kürbis fertig ist, eine beschichtete Pfanne (ohne Fett) erhitzen und 1 EL Pinienkerne rösten. Die Pinienkerne rausgeben, etwas Butter in die Pfanne geben und ein Spiegelei zubereiten.
  • Die Kürbisscheiben aus dem Backrohr auf dem Topfenbrot platzieren, dann die Avocado draufsetzen. Gernge nochmal mit etwas Pfeffer und Zitronenzesten bestreuen. Das Spiegelei halb am Brot, halb am Teller platzieren, mit den Pinienkernen bestreuen und frischer Vogelmiere garnieren.

Guten Appetit und ein schönes Wochenende!

Rezept ausprobiert?

Du hast dieses Rezept ausprobiert? Mach ein Foto und tagge mich auf Facebook oder Instagram mit @miradaverde oder verwende dazu den Hashtag #miradataste. Ich freue mich auf deine Fotos!
 

Mehr MiradaVerde

Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden

Oder folge MiradaVerde auf Facebook oder Instagram!