Bei mir ist eine Heißluftfritteuse eingezogen! Seither wird quasi ausschließlich mit heißer Luft gekocht hihi. Und es gibt jeden Tag neue Versuche. Die karamellisierte Kardamom-Birne war einer jener Versuche, die so gut war, dass ich sie direkt mit euch teilen möchte.

Herbstlicher Obstgenuss trifft auf warme Gewürze – übrigens nicht nur Kardamom, sondern auch Zimt – frisches Joghurt, süße Datteln, knackige Pekannuss und dunkle Schokolade. Was für ein Dessert!

Karamellisierte Kardamom-Birne

Alles was sich in der Heißluftfritteuse zubereiten lässt, lässt sich genausogut im Backrohr zubereiten! Wenn ihr also keinen Airfryer zu Hause habt, hält euch das nicht davon ab dieses Rezept nachzukochen. Im Backrohr dauert es halt entsprechend länger – das ist alles.

Und so geht’s:

  • 1 Birne waschen, Stängel abschneiden, der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden.
  • Feinkristallzucker und Kardamom dünn auf ein Teller streuen und die Mischung mit den Schnittflächen der Birnenviertel aufnehmen.
  • Die bezuckerte Birne in der Heißluftfritteuse bei 180°C 12 min – im Ofen entsprechend länger – backen, wo der Kardamomzucker gleichzeitig karamellisiert.
  • Währenddessen pro Birnenviertel 1 ganze Pekannusshälte bereitlegen, 2 – 3 extra Nüsse hacken. 1 Rippe dunkle Schokolade ebenfalls hacken. 2 Datteln entkernen und in halbe Ringe schneiden und 3 Esslöffel Joghurt bereitstellen. Wer es extra süß haben möchte, der kann etwas (Vanille)zucker ins Joghurt rühren.
  • Die gebackene, karamellisiert Birne auf ein Teller setzen, das Joghurt darauf verteilen die ganzen Pekannüsse draufsetzen und auch die restlichen vorbereiteten Zutaten drüberstreuen. Ganz zum Schluss noch ein klein wenig Zimt draufstreuen.
Karamellisierte Kardamom-Birne

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