Viele gute Zutaten mit heißem Wasser übergossen ergibt einen guten Tee. Übergießt man Orangen, Zitrone, Apfel, Cranberries, Ingwer, Zimt, Sternanis, Nelken und Tannenzweige mit heißem Wasser, bekommt man seinen ganz speziellen Früchte-Gewürz-Tee. So farbenintensiv wie die Zutaten sind, so farblos ist dann erstaunlicherweise der Aufguss. Wahrscheinlich der farbloseste aller Tees ist, den ich je getrunken habe. Er ist aber wirklich fein im Geschmack. Dafür muss man allerdings recht gut auf die Ziehzeit von 10 – 15 min achten. So schön und festlich die Früchte aussehen, wenn sie im Tee schwimmen, man tut gut daran, sie bei Zeiten herauszunehmen. Bereits bei 20 Minuten wird er nämlich wirklich bitter.

Abgesehen davon, dass es wahrscheinlich ein Wintertee ist, den ihr vielleicht noch nie zuvor getrunken habt, steckt allerhand Gutes drin! Zitrusfrüchte wie Orangen und Zitronen bringen eine Portion Vitamin C ins Spiel. Ingwer wirkt antientzündlich und ist gut für die Verdauung. Der Apfel im Tee steigert das allgemeine Wohlbefinden und unterstützt das Immunsystem. Auch die Cranberries unterstützen dieses und wirken darüber hinaus antioxidativ. Tannenzweige mit heißem Wasser zu überbrühen ist ein althergebrachtes Hausmittel bei Erkältungen. So dürfen sie auch in diesem Tee ihre Wirkung tun. Das Zimt ist einfach DAS Winter- und Weihnachtsgewürz schlechthin. Es wärmt nicht nur den Körper, sondern auch die Seele. Außerdem hat es einen positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel. Und die Nelken wirken nochmal antioxidativ und antientzündlich.

Und so geht’s:
- Je 2 Scheiben einer Orange und einer Zitrone (die Schale muss zum Verzehr geeignet sein!), Ingwer, 1/4 Apfel gewaschen und in Scheiben geschnitten sowie eine Hand voll Cranberries in eine Teekanne geben. 2 kleine Tannenzweige (nur von gesichert unbehandelten Bäumen – keine Christbäume aus Kulturen dafür verwenden!), 1 Stange Zimt, 3 Nelken und 1 Sternanis zugeben.

- Mit 1 – 1,5 l Wasser übergießen und zugedeckt (die Cranberries springen gleich mal auf und veranstalten sonst schnell eine Sauerei) 10 – 15 Minuten ziehen lassen.

- Die Früchte, Gewürze und Tannenzweige herausnehmen und den frischen Früchte-Gewürz-Tee servieren.


Falls ihr dem Tee noch mehr Farbe verleihen wollt, könnt ihr x-beliebig färbende Kräuter oder Blüten zugeben.
Verwendet man statt Wasser Fruchtsaft, kann man im Handumdrehen auch alkoholfreien Punsch draus zaubern. Eurer Fantasie zur Abwandlung sind keine Grenzen gesetzt!
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