Ihr werft Kohlrabiblätter weg? Was für eine Verschwendung! Denn man kann nicht nur Weinblätter füllen, sondern auch Kohlrabiblätter! Und wenn ihr erst mal dieses Rezept probiert habt, werdet ihr wahrscheinlich kein Kohlrabiblatt mehr wegwerfen, vor allem dann nicht, wenn ihr ihn selbst anbaut. Im Kohlrabi steckt ganz allgemein außerdem viel Vitamin C und Magnesium – in den Blättern noch mehr als in der Knolle. Gefüllte Kohlrabiblätter sind also nicht nur gut, sondern auch noch gesund.

Gefüllte Kohlrabiblätter
Gefüllte Kohlrabiblätter

Und so geht’s:

Fülle
  • 1 Zwiebel hell schälen, ganz fein würfeln und in etwas Olivenöl in einem mittelgroßem Topf gemeinsam mit 1 TL braunem Zucker glasig schwitzen.
  • 150 g Sushireis zufügen und ebenfalls kurz anschwitzen. Mit 300 ml Wasser ablöschen, 200 g passierten Tomaten, 1 EL Tomatenmark, 1/2 kleingewürfelten, gelben Paprika zugeben und mit 1 TL gemahlenen Kreuzkümmel (Cumin), 1 TL edelsüßen Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
  • Den Reis auf kleiner Flamme weichkochen, immer wieder umrühren, damit er sich nicht am Boden anlegt. Wasser nach Bedarf immer wieder nachgießen.
Kohlrabiblätter vorbereiten
  • Kohlrabiblätter bereitlegen, ggf. waschen, die Stiele abschneiden, das dickere Ende mit einem großen Messerrücken flachdrücken oder mit einem scharfen Messer der Länge nach flachschneiden (ohne Löcher zu produzieren). Für die oben angeführte Menge Reis habe ich die Blätter von 2 großen Kohlrabi genommen, in meinem Fall 18 Stück – mehr oder weniger groß.
  • In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, die Kohlrabiblätter darin blanchieren, aus dem Wasser nehmen und sofort mit (eis)kaltem Wasser abschrecken. 100 ml Wasser vom Blanchieren aufheben. Zwischen 2 sauberen, trockenen Geschirrtüchern trockentupfen.
Kohlrabiblätter füllen
  • 1 Bund Petersilie, 3 Stängel Pfefferminze, 2 Blatt Salbei hacken und gemeinsam mit 100 g Pinienkerne zum (schon fertig gekochten) Reis geben.
  • Den überkühlten Reis auf den blanchierten Kohlrabiblättern verteilen und einrollen (von links und rechts einschlagen, von unten aufrollen).
Fertigstellen
  • Die fertigen Röllchen in einen großen Topf oder Pfanne schichten, die 100 ml Wasser vom Blanchieren mit 2 EL Olivenöl vermischen, über die Röllchen gießen und alles bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten dahinsimmern lassen.
Anrichten
  • Die Röllchen am Teller anrichten, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit ganz fein geschnittenen Zitronenscheiben garnieren.

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