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Kräuter-Halloumi mit Brokkoli

Kräuter-Halloumi mit Gemüse

Beim Grillen ist der Quietschkäse bei vielen bereits ein Fixbestandteil, doch man kann ihn auch in der Pfanne gut zubereiten und mit den richtigen Kräutern und ein paar Oliven ein bisschen mediterannes Lunch-Feeling auf den Tisch zu bringen. Auch wenn es z.B. in der Homeoffice-Küche mal flott gehen muss, ist Kräuter-Halloumi mit Brokkoli eine gute Wahl.

Warum Brokkoli?

Ich kenne viele, die die Nase rümpfen, wenn Brokkoli am Tisch kommt. Deshalb muss ich hier mal die Lanze für ihn brechen. “Broccoli ist ein kalorienarmes Gemüse und hält durch den hohen Anteil an Ballaststoffen lange satt. Er liefert viele wichtige Vitamine wie z.B. Vitamin C, B-Vitamine, Vitamin K und Folsäure. Nennenswert ist zudem sein hoher Gehalt an Vitamin-A-Vorstufen. Das grüne Gemüse enthält u.a. die Mineralstoffe Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen.” (Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz. Brokkoli Letzter Zugriff: 27.6.2023)

Einen weiteren Vorteil, der sich auf den Kaliumgehalt bezieht, streicht zum Beispiel ein Men’s Health Artikel heraus: Brokkoli “spendet mit 350 Milligramm pro 100 Gramm viel Kalium. Der Mineralstoff sorgt dafür, dass stark beanspruchte Muskeln in der Lage sind, weiter mit voller Kraft zu kontrahieren.” (Rieder, R., Goltzsche, F. Men’s Health. Sixpack-Food: Die richtige Ernährung für den Muskelaufbau. 2.3.2016. Letzter Zugriff: 27.6.2023)

Sucht man noch ein bisschen weiter, findet man auch schnell Artikel, in dem Brokkoli als Superfood bezeichnet wird, der gut für Knochen, Herz, Nerven, Nieren, Blutgerinnung, Blutdruck bzw. Entzündungsprozesse hemmen kann. Der folgende NDR-Artikel nur als stellvertretendes Beispiel dafür: Brokkoli: Superfood gegen Entzündungen und Krebs.

Ich weiß nicht, ob die Argumente helfen euch Brokkoli ein wenig schmackhaft zu machen, es zeigt auf jeden Fall einmal mehr was alles in vermeintlich einfachen grünen Pflanzen steckt und was sie können!

Halloumi mit Kräutern und Gemüse

So geht’s (1 Portion):

  • Eine Hand voll frische Kräuter wie Basilikum, Salbei, Olivenkraut, Thymian, Oregano, Petersilie, Schnittlauch kleinhacken.
  • Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, einen Teil der Kräuter dazugeben, den Halloumi in ca. 1 cm Schnitten darin beidseitig anbraten, mit Chilisalz und Pfeffer bestreuen.
  • Parallel dazu Brokkoliröschen und Karotten dünsten, zum Schluss noch ein paar Oliven dazugeben.

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