Sommerliches Erfrischungsgetränk gefällig? Dann seid ihr hier goldrichtig! Pfefferminzsirup mit eiskaltem, prickelndem Mineralwasser und einer Scheibe Zitrone ist genau das richtige für heiße Sommertage. Da ich den Sirup bereits seit über 10 Jahren mache (ja, solch kleine, schlaue Büchlein befördern oft erschreckende Tatsachen ans Tageslicht) traue ich mich auch sagen, dass es sehr zuverlässig funktioniert.
Und so geht’s:
- Frische Pfefferminze mit einer Schere grob zerschneiden, in ein sauberes Gefäß geben, Zitronensäure zugeben und mit Wasser übergießen. (Pro 1/2 l Wasser 17 g Zitronensäure). Die Wassermenge hängt natürlich davon ab wieviel Kraut ihr habt (das Kraut muss immer vom Wasser bedeckt sein) bzw. Sirup ihr wollt (der fertige Sirup wird in etwa 1,5 mal so viel sein wie ihr ansetzt).
- Den angesetzten Pfefferminzsirup 48 Stunden zugedeckt in der Küche stehen lassen, täglich zumindest 1x umrühren.
- Feinkristallzucker in gleicher Menge wie das Wasser in kg in einen Kochtopf einwiegen. D.h. wenn ihr den Sirup mit 1/2 l Wasser angesetzt habt, 0,5 kg Zucker, wenn ihr 1l Wasser verwendet habt, 1 kg Zucker.
- Den Ansatz durch ein Sieb oder Passiertuch ebenfalls in den Kochtopf geben und alles zusammen aufkochen lassen. Immer wieder umrühren, damit sich der Zucker nicht am Boden anlegt.
- Währenddessen Flaschen mit kochend heißem Wasser ausspülen und bereitstellen.
- Den kochend heißen Sirup in die sauberen Flaschen füllen, sofort verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen.
Den Pfefferminzsirup wie eingangs erwähnt am besten mit kaltem, prickelnden Mineralwasser verdünnen und gemeinsam mit Eiswürfeln und Zitrone genießen. Als Garnitur kann man gerne auch noch einen Stängel Pfefferminze ins Glas stecken.
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