Mangoldrollen sind irgendwie immer wie kleine Überraschungspakete. Sie können sehr unterschiedlich gefüllt sein und demnach auch sehr unterschiedlich schmecken. Heute guckt – ganz dem Herbst entsprechend – ein Linsencurry im Mangoldmantel. Abgesehen vom intensiv, würzigen Currygeschmack, ist das kräftig gelbe Curry im dunklem Mangold auch für das Auge ein Highlight.
Und so geht’s (2 Portionen):
- 2 kleine Portionen Reis kochen.
- 1 kleingehackte Zwiebel in Olivenöl in einer Pfanne anschwitzen, 80 – 100 g rote Linsen (gewaschen, abgetropft) anbraten.
- Mit Gemüsesuppe (am besten 2 TL selbstgemachte Paste mit Wasser) angießen, mit 2 TL scharfem Curry würzen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Falls das Wasser verdunstet ist, etwas nachgießen.
- Währenddessen 2 Hand voll Kürbis (ich hatte diesmal Stangenkürbis) kleinschneiden, nach den 5 Minuten zu den Linsen geben, durchmischen und alles bissfest garen. Der Linsen wie der Kürbis darf ruhig noch fest sein, da es danach noch ins Rohr kommt!
- Währenddessen 4 – 6 möglichst unbeschädigte, große Mangoldblätter waschen (ohne sie zu brechen), den Stiel beim Blattende abschneiden, dicke Stiele am Blatt horizontal mit einem scharfen Messer glattschneiden oder mit dem Messerrücken flachdrücken und blanchieren.
- Sofort nach dem Blanchieren mit eiskaltem Wasser abkühlen, sonst verlieren sie die schöne Farbe.
- Blätter trockentupfen.
1 Dose gehackte Tomaten, 1 kleine, sehr feingehackte Zwiebel und 1 große, sehr feingehackte Zehe Knoblauch, Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben. - Das Rohr auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Reis und Curry miteinander vermischen, überkühlen lassen.
- Curry-Reis-Mischung in die Mangoldblätter wickeln.
- Mangoldrollen auf die Tomatensauce legen und im Rohr 20 – 30 Minuten fertiggaren.
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