Manchmal sind die einfachsten Rezepte die besten. Ich war ehrlicherweise erstaunt, dass es auf MiradaVerde noch nie Apfelkompott gab. Für Apfelkompott wie auch für Apfelstrudel oder -schlangerl gilt: Man braucht nicht die wunderschönsten Äpfel dafür, nachdem sie ohnehin kleingeschnitten werden kann man auch gut weniger schönes Obst verwenden, das ausgeschnitten gehört.

Und so geht’s:

  • 2 Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen, kleinschneiden.
  • 1 EL Feinkristallzucker gemeinsam mit 2 Nelken und 1 Zimtstange in einen Kochtopf mit 250 ml Wasser geben und aufkochen lassen.
  • Wer sehr feste Äpfel hat, die vorbereiteten Äpfel zugeben und 2 – 3 min sanft köcheln lassen, dann die Hitze wegnehmen und noch weiterziehen lassen.
  • Wer sehr reife, wenn nicht sogar überreife Äpfel hat, die Herdplatte ausschalten, die vorbereiteten Äpfel zugeben und nur bei Resthitze ziehen lassen.
  • Das Kompott erkalten lassen und dann servieren.

P.S.: Die Apfelschalen am besten wieder zu Apfelrosen für Tee aufrollen.

Apfelkompott kochen Anleitung