Pflanzen mit allen Sinnen erleben

Bananeneis

Selbstgemachtes Bananeneis mit Bananen, dunkler Schokolade und Rosenblütenknospe

Der Sommer ist seit einigen Tagen zurück und da darf Eis nicht fehlen. DIY Bananeneis hat – wie bei allem was man selbst macht – den Vorteil, dass man weiß was drinnen ist und …. es ist ein Rezept mehr in der Sammlung der “was mach ich bloß mit überreifen Bananen”. Ohne Umschweife muss ich aber gestehen, dass DIY Bananeneis auch einen großen Nachteil hat. Man braucht nämlich Geduld und es will alle 2 Stunden mal durchgerührt werden. Nach dieser Wartezeit ist der Genuss dann dafür umso größer!

Natürlich kann man sich beim DIY Bananeneis auch mit Geschmacksnoten im Eis oder am Eis – im Sinne der Garnitur – austoben. Ein Gewürz, das meiner Meinung nach sehr gut mit der Banane harmoniert ist Kardamom. Wer es mit Kardamom Gästen servieren möchte sollte diese allerdings sehr gut kennen, denn es ist nicht jedermanns Geschmack! Als Garnitur passt natürlich dunkle Schokolade in Form von Spänen perfekt. Und zur dunklen Schokolade passt wiederum die Rose, die dem ganzen noch dazu eine sehr elegante visuelle Note verleiht. Eurer Fantasie sind aber definitiv keine Grenzen gesetzt! Wenn ihr euch aber ein bisschen mit den Aromen spielt, kann das DIY Bananeneis ein echtes Geschmackserlebnis werden, weil man natürlich den eigenen Geschmack zu 100% treffen kann. 

Und so geht’s:

  • 1 reife Banane in Stücke schneiden, diese 2 Stunden einfrieren.
Gefrorene Bananenstücke
  • Die gefrorenen Bananenstücke in einen Mixbecher geben, gemeinsam mit 125 g Skyr oder Joghurt sowie 1 TL Honig, dem Saft 1/4 Zitrone, und optionalen Gewürzen wie beispielsweise 1/8 TL Kardamom zu einer feinen Masse pürieren.
Bananeneis pürieren
  • Diese in ein gefriertaugliches Gefäß füllen und wieder 2 Stunden einfrieren.
  • Die angefrorene Masse mit dem Handmixer durchrühren und nochmal 2 Stunden einfrieren.
  • Wenn ihr sie nun aus dem Tiefkühler nehmt, nochmal kurz mit dem Handmixer durchrührt und sie sofort viel zu weich wird, könnt ihr 30 g (BioWhey) Proteinpulver zur Stabilisation unterrühren und nochmal 2 Stunden einfrieren. Ich habe die Erfahrung gemacht, dass dies bei über 30°C Außentemperatur definitiv der richtige Kniff sein kann.
  • Spätestens jetzt könnt ihr das Eis ein Schüsserl geben, nach Belieben mit Schokospänen, Rosenblütenknospen oder/und frischen Bananenstücken garniert servieren.
Schokospäne, Rose und Bananenstücke
Bananeneis und Garnitur

Lasst es euch schmecken und genießt die sommerlichen Temperaturen!

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