Heute machen wir zur Abwechslung wieder mal einen kulinarischen Ausflug nach England bei MiradaVerde. Es gibt Chicken Leek Pie – also ein pikantes Mürbteigküchlein, das mit Huhn mit Lauch, außerdem viel Estragon gefüllt ist. Dieses Rezept ist definitiv nichts, wenn es schnell gehen muss, eher für die Wochenendeküche, wenn man etwas mehr Zeit zum Kochen hat und mal was Besonderes ausprobieren möchte.
Estragon ist ehrlich gesagt eines der Küchenkräuter, mit denen ich selber nie so genau weiß was ich damit tun soll. In diesem Gericht darf er aber keinesfalls fehlen und man sollte hier auch nicht damit sparen. Gemeinsam mit der Petersilie ist er hier fast so etwas wie der heimliche Star.
Und so geht’s (6 Stück):
Mürbteig zu- & Gemüse vorbereiten
- Aus 200 glattem Mehl, 100 g kalter Butter in Stücken geschnitten, 50 ml Wasser und etwas Salz einen Mürbteig kneten. (Für Thermomixer alles zusammen 20 Sekunden auf Stufe 4). Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl ruhen lassen.
- Währenddessen 300 g Hühnerbrust, 80 g Karotten und 80 g Kürbis sehr kleinwürfelig, 1 kleine Stange Lauch (ca. 125 g) in Ringe schneiden.
Die Fülle
- 1/2 Bund Petersilie und 6 große Estragonzweige fein hacken.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Lauch und Huhn darin anbraten, die Karotten und den Kürbis zugeben und mit anbraten.
- Einen Suppenwürfel zerbröseln, zugeben und mit 50 ml Wasser ablöschen. Die Hitze wegnehmen, die Kräuter sowie 1/2 Becher Creme fraiche einrühren. Die Fülle durchziehen lassen, nicht zudecken, damit die Flüssigkeit bestmöglich verdampft sie langsam überkühlt.
Muffinform mit Teig auskleiden
- Nach der Rastzeit des Teiges, diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Nudelholz auswalken und das Backrohr auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus ca. 3/4 des Teigs 6 gleich große Kreise ausstechen und 6 Mulden eines Muffinblechs damit auslegen. Den Teig unbedingt bis zum Rand hochziehen!
- Die Reste des Teiges mit dem dem restlichen 1/4 des Teiges verkneten, auch diesen ausrollen und kleinere Kreise ausstechen – groß genug, damit sie als Deckel dienen können.
Pie füllen & backen
- Die Fülle auf die sechs mit Mürbteig ausgekleideten Muffinformen verteilen, den Teigdeckel aufsetzen und andrücken.
- Die Chicken Leek Pies mit einem verschlagenem Ei betreichen, damit sie später schön glänzen und im Rohr ca. 30 – 35 min backen. Wenn sich die Oberfläche schön braun gefärbt hat, sind die Pies fertig.
- Kurz vor dem Servieren Beilagensalat anrichten. Die Pies vorsichtig mit zwei Löffel aus der Muffinform heben, auf ein Teller setzen, einen Klecks Creme Fraiche draufgeben, mit Petersilienzweigen garnieren und sofort servieren.
Enjoy and have a happy weekend!
Falls ihr nicht alle sechs Stück auf einmal aufessen könnt ist das kein Beinbruch. Sie lassen sich im Kühlschrank zumindest bis zum nächsten Tag gut aufbewahren und schmecken auch kalt sehr gut.
Originalrezept: National Trust. Chicken, leek and tarragon pie. Letzter Zugriff: 18.4.2024.
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