Eitokä!

Es gibt wieder mal Eitokä! Für alle, die sie noch nicht kennen: Es handelt sich um eine Mischung aus Eier, Topfen/Quark und Käse – deswegen EiToKä – , die in Form einer Platte im Backrohr gebacken wird, sodass man daraufhin die unterschiedlichsten Sachen darin einwickeln kann. Heute geht es aber weniger um die Fülle, sondern mehr um die Eier-Topfen-Käseplatte an sich, denn der Käse ist dieses Mal Cheddar Cheese und außerdem habe ich Shisokraut zum Würzen verwendet. Deshalb heißen sie auch Eitokä mit Cheddar & Shiso.

Roter Shiso – Perilla frutescens

Im Frühling habe ich beim Kräuterkauf Roter Shiso – botanisch Perilla frutescens – entdeckt. Das Minipflänzchen wuchs selbst im Topf sehr schnell zu einer stattlichen Pflanze heran. Seither komme ich kaum mit der Ernte und Verwendung hinterher. Es handelt sich dabei um eine aromatische Gewürzpflanze, deren Blätter man ganz unkompliziert zum Würzen verwenden kann. Ich hacke sie immer klein und gebe sie ganz zum Schluss, zu meinen Speisen, wenn diese bei ausgeschaltetem Ofen nur noch nachziehen. Abgesehen davon, dass sie einen guten Geschmack abgeben, macht die dunkle Farbe auch noch gute Laune.

So auch bei den heutigen Eitokäs, wo das Shiso aber nicht alleine für kräftige Farbe sorgt. Auch der quietschgelbe Cheddar Cheese trägt zum farbenfrohen Ergebnis bei!

Und so geht’s:

  • Das Backrohr auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 4 Eier, 250 g Topfen (Quark), 1 Hand voll kleingehacktes Shisokraut und 150 g geriebenen Cheddar Cheese mit einer Gabel verschlagen, mit etwas Salz würzen.
  • Die Masse auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und etwa 20 min backen bis sich die Oberfläche braun färbt.
  • Währenddessen die Fülle zubereiten. In jenen am Foto seht ihr eine Gemüse – Hühnerfleisch – Fülle. Zum Füllen der Hälfte der Eitokä’s verwende ich 300 g Gemüse (z.B. Melanzani, Zucchini, Karotten) und 200 g Hühnerfilet. Das Fleisch ist natürlich optional. Solltet ihr darauf verzichten wollen, müsste ihr halt um diese Menge mehr Gemüse vorbereiten. Um später die Rollen besser formen zu können, empfehle ich euch, alles wirklich sehr klein zu schneiden.
  • Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und alles zusammen scharf anbraten. Mit einem Schuss Wasser ablöschen, durchmischen, warten bis die Flüssigkeit verdampft ist und bei abgeschalteter Herdplatte zugedeckt stehen lassen.
  • Die Eitokä vierteln, füllen, zusammenrollen und servieren.

Super einfaches, schnelles Rezept, nie gleich und schon gar nicht langweilig. Guten Appetit!

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