Wenn DAS mal kein Feierabend Drink ist! Dieser Erdbeer Rhabarber Saft ist fruchtig, spritzig, frühlingshaft oder eigentlich fast schon frühsommerlich. Ganz ohne Alkohol, wenngleich ich mir gut vorstellen kann, dass etwas Gin im Glas durchaus auch passen würde. Ebenso kann man diesen Saft auch gut mit Prosecco anstatt prickelndem Mineralwasser aufgießen, wenn jemand auf alkoholische Versionen aus ist.

Auch wenn die Trennung von Saft und festen Fruchtbestandteilen nach dem Einkochen etwas mühsam ist, so bekommt man als Nebenprodukt einen wirklich fruchtigen Fruchtaufstrich, der sich im Frühstücksmüsli, einfach so ins Joghurt gerührt oder als Aufstrich auf einem Bananenbrot wunderbar macht.

Erdbeer-Rhabarber-Fruchtaufstrich

Und so geht’s:

  • 500 g Rhabarber schälen und die Enden wegschneiden und die Stangen dann in grobe Stücke schneiden. 200 g Erdbeeren waschen und halbieren. 20 g Ingwer schälen und kleinhacken. Alles zusammen mit 100 g Feinkristallzucker, dem Saft einer halben Zitrone und 300 ml Wasser in einen Kochtopf geben. Wer einen Thermomix hat, der gibt bis auf das Wasser alles in den Mixtopf, zerkleinert alles auf Stufe 5 5 Sekunden lang und gibt das Wasser dann zu.
  • Am Herd die Masse zum Kochen bringen und ca. 20 min köcheln lassen. Im Thermomix den Gareinsatz anstelle des Messbechers als Spritzschutz auf den Mixtopf stellen und 20 min bei 98°C auf Stufe 1 köcheln lassen.
  • Währenddessen Flaschen – in Summe ca. 1 l – wie auch die Deckel sowie ein Marmeladenglas (ca. 300 ml) mit kochend heißem Wasser ausspülen.
  • Wenn der Saft eingekocht ist, ihn abfüllen. Dabei steckt ihr am besten einen Trichter in die Flasche und hängt ein Teesieb darüber ein. Portionsweise streicht ihr dann mit einem Löffel die Flüssigkeit aus den festen Bestandteilen des Erdbeer-Rhabarber-Ingwer-Gemischs, welche ihr nach und nach in das Marmeladenglas löffelt.
  • Den Saft wie auch den Fruchtaufstrich im Kühlschrank aufbewahren und alsbald verbrauchen.
  • Vor dem Servieren den Saft am besten mit kaltem prickelndem Mineralwasser aufgießen. Das Verhältnis ist ca. 1:4 oder 1:5. Wer das ganze Cocktailähnlich aussehen lassen will gibt 2 Hand voll Eis ins Glas, Saft und Mineral drauf, einen Stängel Rosmarin ins Glas und steckt 1/2 Erdbeere mit Grün an den Glasrand.
Erdbeer-Rhabarber-Saft mit Rosmarin

Cheers!

Rezept ausprobiert?

Du hast dieses Rezept ausprobiert? Mach ein Foto und tagge mich auf Facebook oder Instagram mit @miradaverde oder verwende dazu den Hashtag #miradataste. Ich freue mich auf deine Fotos!
 

Mehr MiradaVerde

Du möchtest regelmäßig Information und Inspiration um Pflanzen mit allen Sinnen zu erleben? Hole dir heute noch den gratis Newsletter und bekomme jeden Sonntag einen Wochenrückblick als E-Mail. Jetzt anmelden

Oder folge MiradaVerde auf Facebook oder Instagram!