Habt ihr schon mal Blumenbeete gebacken? Nein? Dann ran an die Kochlöffel! Es zahlt sich wirklich aus! In Anlehnung an das Cookidoo-Rezept ‘Pide mit Spinatfüllung‘, habe ich mich vor drei Jahren an die türkische Küche herangewagt und das Rezept nicht nur auf 2 Portionen reduziert, sondern auch noch ein bisschen Wiese ins Spiel gebracht. Dabei herausgekommen sind demnach ‚Pide mit Wildkräuter-Feta-Füllung‘ – oder eben ‚Gebackene Blumenbeete’. Seither gehört es in aller Regelmäßigkeit zum Speiseplan. Den Wildkräuteranteil kann man genauso wie die verwendeten Wildkräuter selbst der Vegetation anpassen.

So geht’s (2 Stück):

Germ-/Hefeteig
  • 25 g Milch, 10 g Germ, 2 Prisen Zucker, 35 g Joghurt 1,5% cremig in den Thermomix geben und 2 min bei 37°C auf Stufe 2 erwärmen.
  • 60 g Mehl glatt, weiß und 60 g Dinkelvollkornmehr, 30 g Olivenöl, etwas Salz, 1 Eiweiß und 1 TL Weinsteinbackpulver zugeben, 3 min kneten.
  • Wenn der Teig zu weich ist, noch Mehl hinzufügen und nochmal 1 min kneten. Bei mir waren es heute nochmal 2 gehäufte EL Dinkelvollkornmehl mehr.
    Teig halbieren, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu 2 Kugeln schleifen und mit einem Geschirrtuch abgedeckt mind. 10 Minuten ruhen lassen.
(Wild)Spinatfülle
  • Mixtopf spülen und in den Garten hüpfen um die Wildkräuter zu sammeln.
  • Backofen auf 220°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • 1 Stk = 100 g Zwiebeln geviertelt, 2 Zehen Knoblauch, 100g frischen Baby-Spinat und 50 g Wildkräuter (Giersch, Gundelrebe, Schafgarbe, Brennnessel, Kapuzinerkresse) in den Mixtopf geben, 5 sek auf Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • 8 g Olivenöl zugeben und 8 min. bei 120°C im Linkslauf auf Stufe 1 garen.
  • 25 g Joghurt, 50 g Feta, einen Spritzer Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss nach Geschmack zugeben und 10 sek. im Linkslauf auf Stufe 3 vermischen.
  • Mit dem Nudelwalker die Teigkugeln zu länglichen Fladen (ca. 15 x 25 cm) ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen und die Spinatfüllung darauf verteilen Der Rand muss dabei etwa 1,5 cm frei bleiben. Rand auf die Füllung klappen und die spitzen Enden gut zusammendrücken.
  • Das Eigelb kann man mit 5 g Joghurt verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Ich hab allerdings heute das Eigelb für den ‚Luftigen Erdbeertraum‘ verwendet und die Ränder nicht bestrichen.
  • Die Pide nun auf dem Backblech etwa 15 Minuten bei 220°C Ober-Unterhitze backen.
Salat
  • Während der Backzeit Gurken, Paprika und Tomaten grob würfeln und als Salat servieren.
Anrichten
  • Um die Pide wie Blumenbeete aussehen zu lassen, garniert man sie nach dem Backen mit Gänseblümchen, Borretsch- und Kapuzinerkresseblüten.

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