Ich hoffe die Sonne trocknet eure Holunderblüten nach dem vielen Regen schnell wieder, damit das fröhliche Sammeln der Holunderblüten von den Hollerstauden weitergehen kann um beispielsweise Holunderblütenessig daraus zu machen!
Dieses Rezept ist fast noch einfacher nachzumachen als der Holunderblütensirup, den es am Freitag bei MiradaVerde gab! Dieser Essig verleiht jedem Salat einen einzigartigen Geschmack. Dem Essig gelingt es zwar nicht ganz so gut wie Alkohol (bei Tinkturen) die wertvollen Inhaltsstoffe aus den Kräutern zu lösen, dafür sind sie aber alkoholfrei und man kann sie demnach viel öfter und einfacher in die tägliche Küche integrieren.
Und so geht’s:
- Holunderblüten sammeln, die Blüten abstreifen und in ein weithalsiges Glas geben.
- Mit Essig eurer Wahl (ich verwende dafür vorzugsweise Apfelessig) übergießen, damit alle Blüten bedeckt sind.
- Das Glas verschließen, in der Küche (hell, aber ohne direkte Sonne) ca. 2 Wochen durchziehen lassen, täglich einmal schütteln und darauf achten, dass immer alle Blüten im Essig sind.
- Danach den Essig durch ein Sieb abseihen, in eine saubere, dunkle Flasche füllen (ihr könnt euch auch die originale Essigflasche aufheben und wieder einfüllen) und dunkel lagern.
P.S.: In hübsche Flaschen gefüllt, mit ebenso hübscher Beschriftung ist es ein sehr einfaches und dennoch wertvolles Geschenk aus der Küche bzw. aus der Natur!
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